Выбираем фронтальную стиральную машину

Фронтальная стиральная машина уже стала классикой. Именно этот тип стиралок чаще всего можно встретить в современных квартирах. Производители совершенствуют их конструкцию, внедряя различные типы двигателей, разрабатывая инновационное покрытие барабана, увеличивая вместимость бака и количество программ стирки. А в разнообразии моделей неопытный пользователь и вовсе может запутаться. Что же в первую очередь стоит учесть при выборе стиральной машины с горизонтальной загрузкой, чтобы в итоге приобрести действительно хорошую домашнюю помощницу?

Плюсы стиральных машин с фронтальной загрузкой

Фронтальные стиралки представлены на рынке бытовой техники в абсолютном большинстве, поэтому можно легко подобрать модель на свой вкус и под свой интерьер. В плане размещения они более вариативны, чем машинки вертикального типа. Благодаря разнообразию габаритов они вписываются практически в любое пространство.

Если вы планируете встраивать технику в кухонную мебель, вам стоить выбрать стиральную машину с фронтальной загрузкой. Вертикальную стиралку встроить под столешницу не получится.

Верхняя панель прибора может служить дополнительной полкой для хранения. Например, на ней можно разместить средства для стирки, чтобы всегда были под рукой. У стиральной машины с вертикальной загрузкой такая возможность отсутствует, так как для загрузки белья нужно поднимать верхнюю крышку.

Неоспоримым плюсом описываемых устройств является их большая (до 11 килограмм) вместимость. Это очень удобно, особенно для большой семьи, так как за один раз можно постирать большое количество белья. Благодаря наличию большого люка, в барабан легко загружать даже объемные изделия, например, куртки или одеяла.

Есть у фронтальных стиралок и недостатки. Во-первых, даже самой компактной модели необходимо свободное пространство для открывания люка. Во-вторых, чтобы загрузить или вынуть белье, приходится нагибаться. И в-третьих, работу фронтальной стиральной машины невозможно остановить в середине цикла, чтобы добавить или убрать вещи. Модели с вертикальной загрузкой дают такую возможность.

Тип привода стиральной машины

Привод стиральной машины бывает двух типов – ременной и прямой. Ременной привод является более традиционным и установлен в большинстве моделей стиралок. Барабан в них фиксируется на ремне, обеспечивающем передачу крутящего момента от вала двигателя. Ремень является самым слабым звеном конструкции. Он достаточно быстро изнашивается и требует замены. Процесс стирки и отжима в машине с ременным приводом сопровождается довольно высоким уровнем вибрации и шума.

В стиральных машинах с прямым приводом мотор соединяется с барабаном без использования ремня и шкива. Их роль играет специальная муфта с коробкой скоростей. Исключение лишних элементов позволило уменьшить габариты прибора.

Главным преимуществом стиралок с прямым приводом является отсутствие контактных элементов двигателя – щеток и ремней, благодаря чему достигается высокий уровень надежности. Коэффициент полезного действия мотора намного выше, чем у моделей с ременным приводом. Крепление двигателя на одной оси с барабаном снижает вибрацию и шум во время работы аппарата.

Тип двигателя стиральной машины

В стиральных машинах используется три типа двигателей: асинхронный, коллекторный и инверторный. В конструкции асинхронных двигателей две основные составляющие – неподвижный статор и ротор, вызывающий вращение барабана. Скорость может достигать 2800 оборотов в минуту. Существуют двух- и трехфазные механизмы, но с 2000-го года двухфазными двигателями стиральные машины практически не оснащаются. Их вытеснили более продвинутые и компактные трехфазные.

Преимуществами асинхронных двигателей являются легкость обслуживания, простота конструкции, небольшой уровень шума и низкая стоимость. Недостатки – большой размер прибора, сложность при управлении электросхемами, низкий КПД. Такие двигатели можно встретить только в дешевых и простых моделях.

Коллекторными двигателями оснащено около 80% стиральных машин. Они практически полностью заменили асинхронные. Устройство состоит из ротора, статора, тахогенератора, корпуса и графитовых щеток, обеспечивающих контакт ротора с мотором. В процессе работы щетки постепенно стачиваются, поэтому через несколько лет их приходится менять.

Достоинства коллекторного двигателя:

  • отсутствие привязки к частоте электросети;
  • большой пусковой момент;
  • компактные габариты;
  • универсальность;
  • плавное управление оборотами;
  • простота электросхемы;
  • скорость.

Из недостатков стоит отметить небольшой срок службы, необходимость в периодической замене щеток, довольно высокий уровень шума.

Инверторный, или мотор с прямым приводом – самая новая разработка. Но ими пока комплектуются стиралки немногих производителей. Такие приборы являются самыми долговечными и надежными, поэтому пользуются большой популярностью. О преимуществах стиральных машин с прямым приводом уже было сказано выше. Единственным недостатком такой техники является более высокая цена, по сравнению с другими моделями.

Поверхность барабана стиральной машины

Барабан стиральной машины представляет из себя круглую емкость, изготовленную, как правило, из нержавеющей стали. Вся его поверхность покрыта небольшими отверстиями, через которые уходит вода при отжиме. Их размер, расположение и количество присчитывается инженерами, анализирующими скорость вращения барабана при включении разных режимов, вес белья, который он способен вместить, необходимый для качественного полоскания объем воды. Исходя из этих данных вычисляется, какой должна быть общая площадь отверстий.

Чем больше их в барабане, тем быстрее из него уйдет вода. Чем меньше их размер, тем менее повреждается белье при стирке и отжиме. Дело в том, что при воздействии центробежной силы в отверстия затягивается не только жидкость, но и ткань.

Поверхность барабана одного из производителей напоминает сотовые ячейки, в углах которых расположены очень маленькие дырочки. Во время стирки одежда скользит по выпуклым ячейкам, не затягиваясь в отверстия и не повреждаясь.

Не менее важен при выборе стиральной машины и материал, из которого изготовлен бак. Производители предлагают несколько вариантов – эмалированная сталь, пластик и нержавеющая сталь. Эмалированные баки в современных моделях стиралок практически не встречаются. Пластиковые отличаются прочностью и легкостью и являются на сегодняшний день самым популярным вариантом. Некоторые полимеры по свойствам и долговечности можно сравнить с нержавеющей сталью.

Баки из нержавеющей стали самые долговечные и способны пережить даже саму стиральную машину при условии, что изготовлены из качественного материала.

Тип установки стиральных машин

Производители стиральных машин с фронтальной загрузкой предлагают как встраиваемые, так и отдельностоящие модели. Встраиваемые, в свою очередь, делятся на частично- и полновстраиваемые. В первом варианте снимается только верхняя крышка, что дает возможность установить стиралку под общую столешницу. При этом передняя панель прибора остается на виду.

Полновстраиваемые машины полностью скрываются за стенками кухонного гарнитура. За счет жесткого крепления к внутренним поверхностям ниши, такие машины намного меньше шумят и вибрируют, чем отдельностоящие модели.

Обычную отдельностоящую стиралку вы можете установить в любом помещении – в ванной, на кухне, в кладовке. Для ее установки не нужно оборудовать специальное пространство, достаточно просто подключить к электричеству, воде и канализации. Стоимость этих моделей ниже, а по функционалу они ничем не уступают встраиваемым, разве что не так органично вписываются в интерьер.

Вместимость и размер

Прежде чем покупать стиральную машину, определитесь с ее размерами. Иначе будет очень обидно, если купленная техника не поместится в выделенное для нее пространство.

Фронтальные стиралки можно разделить на 4 типа: полноразмерные, узкие, ультра-узкие и компактные. Первые три типа имеют одинаковую высоту (85-90 см) и ширину (60 см), отличаясь только параметрами глубины. Для полноразмерных это 60 см, для узких – 35-40 см, для ультра-узких – 32-35 см. Компактные стиралки, которые можно установить под раковиной, имеют высоту 68-70 см, ширину 47-50 см и глубину 43-45 см.

В прямой зависимости от размера находится объем загрузки стиральной машины. Полноразмерные модели могут вместить 5-7 кг белья, а иногда и до 11. Выбирая узкую или ультра-узкую машинку, подумайте, достаточной ли для ваших целей будет ее вместимость, составляющая 3,5-5 кг белья. А в компактную модель больше 3 кг загрузить не удастся.

Покупать стиралку с меньшим, чем вам необходимо, объемом, не стоит. Белье придется стирать в несколько приемов, что ведет к перерасходу воды и электричества. Купив модель с очень большой вместимостью, вы будете долго собирать белье одного цвета, чтобы постирать его. Такие приборы предназначены для тех, кто стирает часто и много.

Основные и дополнительные функции

Модели стиральных машин от разных производителей отличаются разным набором функций, но некоторые основные режимы стирки присутствуют во всех моделях. Например, программа для хлопка. Она предусматривает нагрев воды до 90 градусов, поэтому стирать рекомендуется только сильно загрязненные хлопковые вещи. Отжим при этом устанавливается на максимум.

Режим для стирки синтетических тканей также очень популярен. Вода при его использовании нагревается до 60 градусов, поэтому программа подходит не только для синтетики, но и для смешанных тканей.

Для одежды, сшитой из тонких деликатных материалов, выбирают режим ручной стирки или деликатный. Имеется специальная программа и для вещей из шерсти. Отжим в этом случае производится при небольшом количестве оборотов.

Чтобы быстро освежить не очень грязную повседневную одежду, подойдет опция ежедневной или быстрой стирки. Цикл длится от 30 до 60 минут, в зависимости от настроек. Для очень грязных вещей можно использовать интенсивный режим.

Кроме основных функций, в стиральных машинах могут присутствовать и дополнительные, например, программы для стирки разных видов одежды (джинсов, пуховых курток, рубашек, детских и спортивных вещей), а также обуви, штор и одеял. Некоторые производители оснащают стиралки функцией сушки, обработки паром, облегченной глажки, дополнительного полоскания, отсрочки включения. Как показывает практика, без большинства из них вполне можно обойтись, а многие режимы взаимозаменяемы.

Классы: энергопотребление, стирка, отжим

Экономия – вполне понятный подход при покупке бытовой техники. Желание получить хороший результат, затрачивая при этом минимальное количество электроэнергии, вполне закономерно. Поэтому, для удобства покупателей, производители стиральных машин начали снабжать их информацией об энергопотреблении. С этой целью в 1992 году была разработана единая система классов, обозначаемая буквами от А до G. Сначала самой экономной была техника класса А, но несколько лет назад появились более продвинутые А+ и А++.

Если ваша машинка имеет маркировку А++, это означает, что для работы ей достаточно меньше 0,15 кВт/ч на 1 кг белья. Класс А+ на наклейке говорит, что прибор потратит 0,17 кВт/ч. Стиралки, маркированные буквой А потребляют 0,17-0,19 кВт/ч. Машинке с классом энергопотребления В на стирку килограмма белья понадобится 0,19-0,23 кВт/ч. А классу С необходимо уже 0,23-0,27 кВт/ч.

Кроме класса энергопотребления для стиральных машин имеются классы стирки и отжима. Маркируются они теми же буквами. Чем выше класс стирки, тем лучше стирает машина. Чем выше класс отжима стиральной машины, тем быстрее вращается ее барабан, и тем менее влажное белье вы получите в итоге. Аппараты класса А оставляют в белье менее 45% влаги, В – 45-54%, С – 54-63%, D – 63-72%, Е – 72-81%, F – 81-90%, G – свыше 90%. Нормальным показателем считается влажность до 60%.

Особенности фронтальных стиральных машин Candy

Стиральные машины итальянской компании Candy потребители ценят за их высокое качество, доступную цену, надежность, долговечность и разнообразие моделей. История компании начинается в 1945 году с создания небольшой мастерской по ремонту техники в Милане. А в 1954 году уже была выпущена в продажу первая стиралка-полуавтомат. В 80-е годы компания выходит на рынки Португалии, Австрии, Великобритании, позже – Китая, Турции и Испании. В России о стиральных машинах Candy потребители узнали в 2005 году.

К преимуществам стиралок Candy можно отнести качественную сборку, низкий уровень шума, экономичность, высокое качество стирки, отличное дизайнерское решение.

Размеры

Большое значение при выборе бытовой техники имеют ее габариты. Зачастую в квартире просто некуда поставить полноразмерную стиральную машину. Учитывая потребности покупателей, компания Candy выпускает линейку узких моделей, сочетающих в себе компактность, функциональность и большую вместительность. В них можно загрузить 5-7 кг белья. Устройства глубиной всего 40 см можно установить даже в небольшой ванной или кухне. А компактные стиралки высотой 51 см отлично поместятся под раковину. Для большой семьи предлагаются полногабаритные стиралки с загрузкой 5-8 кг.

Программы

Панель управления стиральной машины Candy может быть механической или сенсорной. В любой модели предусмотрены основные программы стирки, а также дополнительные функции.

Вы можете выбрать оптимальный режим для любого вида ткани. Программа EcoMix дает возможность стирать одежду различных типов и цветов без сортировки при температуре всего 20 градусов, что значительно сокращает потребление воды и электроэнергии.

Функция «Аква-плюс» позволяет включить дополнительное полоскание. Люди, страдающие аллергией на стиральный порошок, могут включить опцию «Суперполоскание». Также имеются режимы предварительной стирки, программа для шерсти и шелка и быстрая стирка. Некоторые модели оснащены программой сушки.

Долгий срок службы

Благодаря высокому качеству сборки и соответствию европейским стандартам, стиральные машины Candy имеют длительный срок службы. Чтобы ваша стиралка проработала без сбоев как можно дольше, соблюдайте правила ее установки и подключения, а также не перегружайте барабан бельем и как можно реже используйте режимы стирки при высоких температурах.

Широкий модельный ряд стиральных машин Candy представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Вся бытовая техника имеет официальную гарантию от производителя. Благодаря многоуровневому фильтру на поиск нужной модели вы потратите всего несколько минут. Каталог постоянно пополняется новыми товарами. Вашу покупку мы в кратчайшие сроки доставим в любой регион России, воспользовавшись услугами самых надежных транспортных компаний.