Советы по выбору варочной панели

Плита или варочная поверхность – этим вопросом все чаще задаются хозяйки, решившие обновить технику на кухне. И в последнее время именно второй вариант становится все популярнее. Связано это с тем, что все больше пользователей отдают предпочтение компактной встраиваемой технике. Она не только не нарушает общий дизайн интерьера кухни, но и позволяет сэкономить пространство.

Варочные поверхности переняли все лучшие технологии, которые использовались и продолжают использоваться в традиционных плитах. Все это дополняется изысканным дизайном, благодаря которому техника легко вписывается в любой интерьер кухни. В этой статье мы расскажем о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе варочной поверхности, и какому типу нагрева (газовому или электрическому) стоит отдать предпочтение.

Как сделать правильный выбор?

Перед тем как покупать варочную поверхность, определитесь с источником нагрева. Как и плиты, панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. О преимуществах и недостатках каждого типа речь пойдет дальше.

Существенное влияние на цену прибора оказывает материал, из которого он изготовлен. Это может быть нержавеющая или эмалированная сталь, а также стеклокерамика. От материала поверхности зависит также и тип конфорок. Если вы приобрели металлическую панель, они будут только чугунными, а стеклокерамические комплектуются рапидными, галогенными, ленточными и индукционными нагревательными элементами. Разными типами конфорок оснащаются и газовые поверхности.

Способ установки – еще один критерий, которому следует уделить внимание. Можно сэкономить, купив зависимую панель, или заплатить немного дороже, но получить полностью автономный прибор, который вы сможете установить там, где пожелаете.

Выбирая электрическую варочную поверхность, обязательно обратите внимание на ее мощность и энергопотребление, особенно если в вашей квартире слабая проводка.

С выбором дизайна проблем обычно не существует. Подобрать технику для любого стиля интерьера сейчас не составляет труда.

А теперь поговорим о каждой из характеристик варочной панели подробнее.

Какие бывают варочные поверхности?

Какую варочную панель лучше купить – газовую, электрическую или комбинированную? При выборе техники на этот вопрос приходится искать ответ в первую очередь. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Часто выбор зависит от того, подключен ли дом к системе газоснабжения. Если соответствующая магистраль имеется, выбор обычно падает на газовую плиту, как на самый выгодный вариант. Если голубое топливо в квартиру не подведено, вариантов нет – только электрическая. Комбинированная варочная поверхность дает возможность использовать преимущества обоих типов.

Электрические

В отличие от газовых, использование электрических плит для приготовления пищи абсолютно безопасно. Производители даже позаботились о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога во время работы. Поверхности с индукционными конфорками вообще не нагреваются, а на других моделях установлен индикатор остаточного тепла, показывающий, остыла конфорка или нет. Подключение электрической варочной панели вполне можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов.

При использовании электричества для приготовления пищи, в воздух не выделяются вредные продукты горения. Даже вытяжку во время работы можно не включать на полную мощность. Для удобства пользователей производители оснащают электрические панели различными функциями. Для газовых поверхностей функционал намного скромнее.

Есть у электрических плит и недостатки, самый существенный из которых – высокий уровень энергопотребления. Устанавливая прибор, будьте готовы к большим счетам на электричество. В бюджетных моделях с чугунными конфорками практически невозможно отрегулировать температуру нагрева (для более продвинутых этой проблемы уже не существует). А если в квартире отключат свет, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые

Основным преимуществом газовых варочных панелей является скорость нагрева. К тому же, газ стоит дешевле, чем электроэнергия, поэтому эксплуатация прибора будет экономичнее. И при покупке вы заплатите за такое устройство меньше, чем за электрический вариант.

Регулировать степень нагрева газовых конфорок совсем просто. Блюда на такой плите также готовятся быстрее. Что касается безопасности, то в этом вопросе современные модели сильно превосходят своих предшественниц. Почти все они оснащены системой газ-контроль, защищающей от случайной утечки во время приготовления пищи.

Поверхность варочных панелей делается теперь не только из металла, но и из стеклокерамики. При покупке обратите внимание на решетки. Они бывают эмалированными стальными и чугунными. Первые могут деформироваться при эксплуатации, а вторые, если их не ронять, могут служить практически вечно.

Но, выбирая газовую варочную панель, придется мириться с некоторыми ее недостатками. Во-первых, повышенная пожароопасность. Для подключения техники рекомендуется привлекать специалистов. Во-вторых, при сгорании газа выделяются вредные продукты, оседающие на стены и потолок в виде неприятного жирного налета, отмыть который очень сложно. Фильтры на вытяжке вам придется менять намного чаще, чем при использовании электрической плиты.

Комбинированные

Если газ в вашей квартире имеется, и вы не можете решить, какая варочная панель вам нравится больше – газовая или электрическая, можно остановить свой выбор на комбинированной поверхности.

Купив такую поверхность, вы сможете по достоинству оценить преимущества обоих источников нагрева. Подключать ее можно как к газопроводу, так и к баллонам. Это отличный вариант в случае частых перебоев с электро- или газоснабжением. Используя конфорки разного типа, легко регулировать скорость приготовления блюда.

Материал поверхности

От материала поверхности во многом зависит срок службы варочной панели и ее цена, а также вид нагревательных элементов. Если вас устраивают традиционные чугунные конфорки, можно приобрести плиту из нержавеющей или эмалированной стали. Если желаете испробовать более продвинутые технологии, например, конфорки Hi-Light или индукционные, придется покупать стеклокерамическую.

Какой материал для варочной поверхности лучше? Здесь нет однозначного ответа, ведь они сильно отличаются как по внешнему виду, так и по прочности. Каждый из них требует особых условий эксплуатации и ухода. Об этих особенностях мы и расскажем далее.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамика – это самый современный, стильный и в то же время дорогой материал для варочных панелей. Но выглядят они настолько привлекательно, что многих хозяек на останавливает даже довольно высокая цена. Стеклокерамическая поверхность очень украшает кухню. Она может быть не только традиционной квадратной формы, но и овальной, круглой или полукруглой. Цвет также легко выбрать по собственному вкусу – слоновая кость, белоснежный, антрацитовый, черный, коричневый, стальной. Многие модели украшаются рисунками, на них наносятся надписи и пиктограммы, облегчающие управление.

Материал абсолютно ровный и гладкий. От любых загрязнений вы легко очистите его влажной губкой или специальным скребком. Только нужно следить, чтобы на поверхность не попадали сладкие жидкости и сахар. Если это случилось, удаляйте их сразу, не дожидаясь остывания, иначе стеклокерамика покроется пятнами.

Чтобы избежать потерь тепла, используйте посуду с идеально ровным дном, диаметр которого совпадает с размером зоны нагрева. Стеклокерамика боится сильных точечных ударов и вряд ли переживет без повреждений падение тяжелого предмета. Поэтому при эксплуатации варочной панели следует быть осторожными.

Поверхность из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали не такая хрупкая, как стеклокерамическая. Ей не страшны удары и перепады температур. Поцарапать ее тоже будет не так-то просто. Но ухаживать за нержавейкой сложнее. На блестящей поверхности видны не только брызги и загрязнения, но и все отпечатки пальцев. Чтобы она выглядела опрятно, вам придется заниматься чисткой после каждого приготовления пищи. Лучше использовать для этой цели специальные средства и стараться не применять жесткие щетки и металлические мочалки. Панели из матовой стали, которые можно найти в продаже, выглядят более привлекательно.

Эмалированная поверхность

Эмалированные варочные панели имеют очень демократичную цену. Износостойкость поверхности зависит от вида покрытия. Если при производстве применялось горячее эмалирование, оно не будет стираться под воздействием порошков и кислот, но от падения тяжелого предмета могут образоваться сколы. Порошковое покрытие повреждается под воздействием кислот, но более устойчиво к механическим нагрузкам.

Раньше производители выпускали эмалированные плиты только белого цвета. Они хорошо смотрелись в интерьере кухни, но на белой поверхности сильно заметны любые загрязнения. Сейчас в продаже можно найти модели практически любого цвета.

Электрические варочные панели: типы конфорок

Энергопотребление варочной поверхности и скорость приготовления блюд зависит от типа нагревательных элементов. Если раньше кроме плит с чугунными «блинами» в продаже ничего нельзя было найти, то теперь производители оснащают электрические панели несколькими видами конфорок различной мощности.

Индукционный тип конфорок

Индукционные конфорки хороши тем, что нагревают не поверхность плиты, а дно посуды. Под поверхностью находится индукционная катушка, создающее магнитное поле. Чтобы прибор заработал, посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (стали или чугуна).

Благодаря индукции не только снижается риск получить ожог во время работы, но и значительно экономится электроэнергия, так как нет потерь тепла. Нагрев происходит очень быстро – в этом индукционные конфорки почти не уступают газовым.

Hi-Light конфорка

Hi Light или ленточные конфорки являются довольно популярными. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из высокоомного сплава, нагревающуюся всего за 5-7 секунд. Потребляют эти конфорки около 2 кВт в час, надежны в использовании и просты в уходе.

Галогенные конфорки

В галогенных конфорках помимо спирали установлена кварцевая трубка, наполненная газом. Она способна практически мгновенно разогреваться и также быстро остывать. Но вместе с ней сильно накаляется и окружающая поверхность. Отлично подходит для быстрого приготовления блюд и потребляет примерно 2 кВт в час.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки – один из самых простых и распространенных видов. В качестве нагревательного элемента в них используется нихромная спираль. Для разогрева необходимо 10-12 секунд. Такие элементы встречаются в электрических варочных панелях чаще всего. Обычно они круглые, но могут иметь и зоны расширения овальной формы.

Газовые варочные панели: типы конфорок

Современные газовые плиты также оснащаются различными типами конфорок. Кроме традиционных круглых, здесь можно увидеть конфорки-гриль, горелки с двумя, а то и тремя рядами пламени, а также профессиональные конфорки.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль имеет вид ребристой металлической поверхности или решетки, под которой расположена газовая горелка. Ее устанавливают только на варочные поверхности больших размеров, так как гриль занимает достаточно много места. Такая конфорка прекрасно заменит специальную сковороду и подойдет для приготовления рыбы, мяса и овощей без добавления масла.

Двойная и тройная корона

В отличие от стандартной, конфорка «двойная корона» имеет не один, а два ряда пламени. По сравнению с обычной горелкой она обладает большей мощностью и позволяет готовить блюда быстрее. Дно посуды нагревается более равномерно, а вода закипает очень быстро. Конфорку, имеющую не два, а три контура, называют «тройной короной».

Конфорка Coup de feu

Coup de feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, нагревающаяся от газовой горелки. Такая конструкция позволяет готовить и на конфорке, и на открытом огне. Идеально подходит для тушения блюд, приготовления соусов, а также подогрева тарелок. Конфорками Coup de feu обычно оснащаются профессиональные плиты.

Тип управления

Управление варочной панелью может быть механическим и сенсорным. Для газовых плит используется исключительно механическое. Включение прибора и регулировка его работы происходит с помощью поворота регуляторов. Такой способ считается самым простым и надежным. Электрические варочные поверхности с механическим управлением обычно стоят недорого и не оснащены большим набором функций.

Сенсорным управлением оснащаются только электрические плиты. Включение, выключение и выбор программ производится простым касанием пальца. Мыть такие панели проще, чем механические, приборы с сенсорным управлением оснащаются широким набором функций. Но такой модуль очень чувствителен к перепадам напряжения.

Тип конструкции

По типу установки варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Зависимые стоят дешевле, но установить их вы сможете только над духовым шкафом, так как панель управления у них общая и находится она на духовке. Оба прибора придется купить у одного производителя, так их параметры должны соответствовать. Выбор зависимых моделей не очень широк. Зато плита и духовка будут выдержаны в одном стиле. Но учтите, что если один из приборов сломается, второй также не будет работать.

Если вы хотите установить варочную поверхность не над духовкой, а в другом месте кухни, или вовсе не планируете покупать духовой шкаф, выбор лучше остановить на независимой модели, имеющей собственную панель управления. В этом случае можно подобрать технику с любым набором функций. Но стоить такой прибор будет немного дороже.

Преимущества варочных панелей Candy

Варочные панели итальянской компании Candy отличаются высокой безопасностью использования, скоростью нагрева, качеством материала и разнообразием дизайнерских решений.

Электрические модели просты в управлении, имеют три или четыре рабочие зоны, 9 степеней нагрева, оснащены индикатором остаточного тепла и блокировкой от детей. Индукционные панели оборудованы 15 ступенями нагрева, имеют функцию отключения при попадании жидкости.

Газовые варочные панели Candy оборудованы стальными или чугунными решетками, форсунками для магистрального и балонного газа, оснащены защитными функциями. В некоторых моделях имеются модифицированные конфорки с несколькими рядами пламени.

Удобное расположение панели управления

Механическая панель управления может быть расположена как традиционно – спереди, так и сбоку (с правой стороны). Вы можете выбрать модель согласно вашим предпочтениям. Благодаря боковому расположению регуляторов, прибором легко управлять одной рукой, при готовке ручки не мешают. Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорной панелью управления. Некоторые модели могут управляться дистанционно с помощью смартфона, ПК или планшета.

Газ-контроль и электроподжиг

Все модели газовых варочных панелей Candy оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу топлива, если на конфорке внезапно затухает пламя. Благодаря встроенному электроподжигу, для включения конфорок вам больше не придется использовать спички.

Узнаваемый дизайн

В разработке дизайна одной из линеек варочных панелей Candy принимала участие известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая. Линейка представлена газовыми и электрическими стеклокерамическими моделями, выполненными в стилях ретро и модерн.

Благодаря разнообразию дизайнерских решений, подобрать варочную поверхность Candy можно для любого интерьера.

Желаете установить на своей кухне современную, надежную и функциональную варочную панель Candy? Вы легко сможете подобрать подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина. А мы доставим выбранный вами товар в любой регион России с помощью транспортных компаний. Остались вопросы? Вы можете задать их нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам.