Советы по выбору стиральной машины

Рано или поздно старая стиральная машина окончательно выходит из строя, и приходит день, когда нужно выбирать новую. Современный рынок предлагает множество вариантов стиралок, но как выбрать лучшую, в соответствии с собственными приоритетами и жилищными условиями? Какие дополнительные функции могут пригодиться? Давайте разбираться.

Общие советы по выбору

Обилие предложений в интернет-магазинах и оффлайн торговых точках часто ставит пользователя в тупик, и он все больше не понимает, какую стиральную машину купить. Намного легче разобраться, если выстроить все критерии в порядке важности, чтобы не тратить время на изучение дополнительных режимов и функций, пока не будет получен положительный ответ по основным параметрам.

Первое, с чем следует определиться, какой тип загрузки будет иметь техника. Этому фактору нужно уделить большое внимание, ведь от того, вертикальной или фронтальной будет стиралка, во многом зависят ее габариты. Безусловно, каждый вид оборудования имеет вариативность по размерам, однако диапазоны выбора отличаются, поэтому, пока не будет решен вопрос с типом загрузки, к размерным характеристикам переходить преждевременно.

Параллельно следует определиться с вместительностью стиральной машины, поскольку объем напрямую связан с габаритами устройства. Однако, если стиралка будет вмещать белья хотя бы на 1 кг больше, чем другой прибор аналогичных размеров, вы получите приятный бонус за потраченное время при выборе оборудования.

Другими важными критериями являются качество стирки и отжима. Любая эргономичная, красивая и вместительная техника является бесполезным объектом, зря занимающим место в квартире, если она не будет надлежащим образом справляться со своими прямыми обязанностями. Выстиранное белье обязано быть чистым, а на его сушку должно тратиться минимальное количество времени. Если вы хотите получать на выходе и чистые, и сухие вещи, стоит присмотреться к стирально-сушильной машинке.

При выборе также следует учитывать такой показатель, как экономичность оборудования, особенно это важно, если вы стираете часто. Большой счет в конце месяца за электроэнергию при использовании неэкономичного устройства вряд ли кого-то порадует, тем более что сейчас полно энергоэффективного оборудования.

Определившись с основными параметрами, можно приступать к более углубленному изучению возможностей техники. Рекомендуется уделить этому моменту столько времени, сколько необходимо. Дело в том, что наличие дополнительных параметров влияет на стоимость стиралки, а если вы не будете их использовать, можно сказать, что часть денег потратили зря. Лучше купить стиральную машину с основным функционалом и пользоваться им сполна, чем приобрести прибор со множеством наворотов, которые будут для вас абсолютно бесполезны.

Классы стиралок

Теперь более подробно рассмотрим основные характеристики современных стиральных машин и начнем с классификации по качеству стирки, отжима и энергоэффективности. Так как же определить класс стиральной машины?

Энергопотребление

Энергоэффективность стиралки зависит от количества электроэнергии, которое она потребляет. В паспорте стиральной машины и на специальной наклейке, которая клеится к корпусу, указывается класс энергопотребления. Маркировка была введена в обиход еще в 1992 году, таким образом все европейские производители обязаны снабжать технику информацией о ее энергоэффективности.

Классы энергопотребления указываются буквами латинского алфавита от A до G. Нетрудно догадаться, что техника категории A является самой экономичной. Однако и это не предел, и большинство производителей сегодня выпускают устройства, относящиеся к классам потребления электричества A+, A++ и даже A+++. Для большей наглядности приведем некоторые цифры. Например, стиральная машина класса энергосбережения G потребляет электроэнергии более 0,39 кВт/ч, устройство категории A – 0,17-0,19 кВт/ч, A+ – менее 0,17 кВт/ч. Следует отметить, что современные стиралки имеют энергоэффективность не ниже B.

Отжим

Плохо отжатое белье можно сушить несколько дней, и что толку, если оно будет отстирано быстро, ведь пользоваться можно только сухими вещами? Вот почему при выборе стиральной машины следует уделять внимание ее классу отжима.

Этот параметр зависит от максимальной скорости вращения барабана, которая используется после основного цикла. Чем быстрее вращается загрузочный бокс, тем суше будет белье на выходе, тем меньше времени понадобится на его последующую сушку.

Класс отжима присваивается стиралке в ходе соответствующего тестирования. Взвесив белье до и после стирки и разделив второй показатель на первый, получается соответствующий коэффициент, который можно соотнести с эталонными данными. Классы отжима обозначаются семью буквами латинского алфавита от A до G. Так, стиральные машины категории A (1600 оборотов в минуту) обеспечивают влажность белья менее 45%, техника класса G – более 90%. Как говорится, почувствуйте разницу. Хорошим приобретением будет устройство класса отжима A, B или C.

Стирка

Переходим к главному показателю эффективности стиральной машины. Класс стирки означает, как стиралка справляется с различного рода пятнами. Понятно, что природа загрязнения и его срок нахождения на ткани существенно влияет на качество отстирывания, поэтому для определения эффективности техника тестируется в одинаковых условиях.

Для того чтобы отнести оборудование к той или иной категории, эталонный образец стирается в течение одного часа при температуре 60 С. Результат обрабатывается машинным способом, после чего прибору присваивается класс стирки. Как и в предыдущих случаях, эффективность отстирывания белья определяется буквами латинского алфавита от A до G. Стоит отметить, что на глаз отличить класс A от B практически невозможно, поэтому смело можно покупать технику более низкой категории, тем более что стоит она дешевле.

Типы загрузки

Еще одним важным фактором при выборе стиральной машины является способ помещения в нее белья. Неискушенный пользователь спросит: «А какая разница?». Главное, чтоб стирка была качественной и экономичной, а техника – удобной в эксплуатации. Второе утверждение – попадание в самую точку. От того, какой тип загрузки (вертикальный или фронтальный) будет иметь стиралка, зависит не только удобство пользования прибором, но и зачастую его уместность нахождения в конкретном интерьере (особенно если оборудование планируется установить на кухне).

Вертикальная

Этот тип оборудования для стирки предполагает загрузку белья через верх. Стиральные машины с вертикальной загрузкой оснащены верхней крышкой, которая откидывается, когда необходимо поместить вещи в барабан. Загрузочный бокс в устройствах этого типа чаще всего располагается боковой поверхностью к пользователю, белье загружается через специальную створку после открывания замка.

Преимущества вертикальных стиралок выглядят следующим образом:

  • компактные размеры;
  • возможность дозагрузки белья сразу после запуска прибора;
  • отсутствие резиновых уплотнителей, которые со временем нужно менять;
  • не нужно нагибаться для загрузки вещей;

К недостаткам вертикальных стиралок следует отнести более высокую стоимость как самого устройства, так и его обслуживания. Объясняется это тем, что узлы и детали в оборудовании с загрузкой сверху расположены более компактно. Еще одним минусом является недостаточный размер отверстия в барабане для удобной загрузки объемных вещей, таких, например, как постельное белье. К тому же дозаторы для порошка в вертикальных моделях неразборные, что усложняет их мытье. По показателям надежности, эффективности и объему загружаемого белья техника с вертикальной загрузкой сопоставима с фронтальным оборудованием.

Фронтальная

Загрузка белья у «фронталок» происходит через специальный люк, расположенный на лицевой панели. Фронтальные стиральные машины имеют более внушительные габариты, поэтому для установки техники следует тщательно выбирать место. В отличие от вертикальных устройств прибор стандартных размеров не получится установить в небольшом уголке ванной или кухни. В этом случае придется приобретать узкую стиралку, однако объем барабана таких моделей меньше.

Следует отметить, что стиральные машины с фронтальной загрузкой имеют более эстетичный внешний вид и большую (в сравнении с вертикальной техникой) вариативность по дизайнерскому оформлению. Как следствие, в интерьере оборудование выглядит более презентабельно. Частично компенсировать занимаемую фронтальной стиралкой площадь помещения удается размещением на верхней плоскости прибора различных принадлежностей. Таким образом, верх устройства используется как дополнительная полка.

Кроме того, фронтальная загрузка позволяет встроить аппарат в кухонный гарнитур либо установить в нишу или под раковину. Дозатор стиралок этого типа легко снимается, поэтому мыть его очень удобно. Немаловажным фактором для пользователей является более низкая цена и стоимость обслуживания техники по сравнению вертикальными устройствами.

Автоматическая или полуавтоматическая стиральная машина?

Современная бытовая техника призвана избавить пользователя от ручного труда в той области, где она применяется. Вот почему в большинстве случаев хозяйки выбирают стиральные машины автомат. Однако не всегда покупка такой стиралки оправдана. Например, для дачи можно приобрести полуавтоматическую стиральную машину, которая стоит в разы дешевле и намного компактнее автоматического оборудования.

К тому же с точки зрения быстроты стирки, экономии электроэнергии и воды приобретение стиралки полуавтомат – более рациональное решение. Самым главным минусом такой техники является непосредственное участие пользователя в процессе стирки. Поскольку полуавтоматы не подключаются к водоснабжению и не умеют нагревать воду, жидкость необходимо греть до нужной температуры и доливать вручную. Полоскание и отжим у большинства моделей присутствует, но их также придется задавать вручную после того, как стирка будет завершена.

Стирально-сушильные машины – что это

Несмотря на то, что современные стиральные машинки отлично отжимают белье, сушить его все-таки придется. А это процесс бывает весьма утомительным, особенно в холодное время года, когда хозяйки тратят время на поиск свободных мест на батареях, чтобы уложить туда все постиранные вещи.

Приобретя стирально-сушильную машину, пользователю остается лишь достать сухое белье из барабана. Такая техника оснащена дополнительным ТЭНом для подогрева воздуха. Процесс сушки сложностью не отличается. Нагретый воздух проходит сквозь белье, вбирает в себя влагу, затем освобождается от нее – жидкость поступает в специальный резервуар. Операция происходит циклически, пока вещи не станут полностью сухими.

Подбор по размеру

Выбирая стиральную машину, следует учитывать ее габариты. Размеры стиралок с фронтальной загрузкой разнообразием не отличаются : высота – 85 см, глубина – 60 см и ширина – 40-45 см. Это и так достаточно компактная техника, вариативность здесь излишня.

Что касается фронтальных моделей, то стандартное оборудование имеет высоту 85-90 см, ширину и глубину – по 60 см. Однако для многих пользователей это слишком громоздкая техника, поэтому предпочтение часто отдается узким и компактным приборам.

Вместительность

Объем стиральной машины зависит от ее размеров и является важным критерием при покупке. Для одного человека вполне достаточно приобрести стиралку вместительностью барабана до 4 кг, семейство из двух-трех человек нуждается в технике, способной отстирать 4-6 кг сухого белья. Для семьи с двумя детьми оптимальным вариантом будет покупка устройства на 5-8 кг, для многочисленного семейства – на 10 кг и более.

Особенности и преимущества стиральных машин Candy

Основополагающим фактором выбора бытовой техники является оптимальное соотношение цена-качество. Стиральные машины Candy зарекомендовали себя как надежные устройства с длительным эксплуатационным периодом. К тому же оборудование итальянского производства по праву является одним из самых популярных и востребованных из-за своей доступности по цене.

Стиралки Канди оснащены всеми современными режимами и функциями для качественной стирки и удобной эксплуатации приборов, а также дополнительным функционалом, повышающим возможности техники. Ассортимент стиральных машин Candy широк, а модельные ряды отличаются многообразием приборов разных размеров, вместительности и типов загрузки. Устройства экономичны и эргономичны.

Самодиагностика

Стиралки итальянского бренда выпускаются с внутренней диагностической системой. Самодиагностика позволяет выявить неполадки и ошибки в работе устройства, а также исправить их. Автотест включается нажатием и удерживанием определенной кнопки и выбором конкретного режима.

Система Mix Power System

Эта инновационная технология Candy позволяет качественно стирать белье при температуре воды всего 20 С. Результат получается точно таким же, как у других моделей при 40 С. Система Mix Power System создает концентрированную моющую смесь путем полного растворения стирального порошка, после чего жидкость впрыскивается в барабан под давлением. В результате вещи отлично отстирываются, остаются при своем цвете, даже самая деликатная ткань не повреждается.

Программа Perfect Rapid 59

Продвинутые модели стиральных машин марки Канди оснащены специальной технологией, позволяющей всего за час качественно отстирать белье, имеющее даже сильные загрязнения. Кроме того, используя программу Perfect Rapid 59, пользователь экономит электроэнергию.

Многофункциональность

Стиралки итальянского производителя имеют полный набор режимов и функций для качественного отстирывания белья из любых материалов. «Хлопок», «Шерсть», «Синтетика», интенсивная и деликатная стирка, а также другие программы позволяют получить абсолютно чистые вещи. Не слишком грязное белье можно отстирать в режиме быстрой стирки, сэкономив при этом время.

Широкий модельный ряд

Ассортимент стиральных машин Candy растет из года в год. Речь идет о технике, полностью удовлетворяющей потребности современных потребителей. Устройства с горизонтальной и вертикальной загрузкой, стационарные, узкие и компактные стиралки станут надежными помощниками в доме.