Советы по выбору газового духового шкафа

Доступные цены на газ делают его самым популярным источником энергии, а потому газовые духовые шкафы продолжают успешно конкурировать с более «умными» электрическими моделями. Стоимость эксплуатации газового оборудования оказывается в несколько раз ниже, чем у электрического. А если добавить к этому преимуществу изысканный дизайн и долговечность, станет понятно, почему духовки на газе по-прежнему занимают лидирующее место в каталогах лучших производителей.

Всем, кто собирается обставить кухню по правилам, стоит ознакомиться с главными характеристиками духовых шкафов, ведь в этом случае сделать выбор будет несложно.

Преимущества и недостатки

Современные газовые духовые шкафы имеют приятный дизайн и удобную систему управления. Важным достоинством является их экономичность. В среднем, расход газовой духовки составляет 0,35 кубометра в час. Точное значение можно узнать, просмотрев техническую документацию к конкретной модели. Конечно, многое зависит от режима: если вы подсушиваете сухофрукты или грибы на маленьком огне, то голубое топливо будет расходоваться медленнее, чем в процессе приготовления цыпленка табака.

Такие духовые шкафы обычно стоят намного дешевле, чем электрические модели. Их покупка не заставляет будущих владельцев тщательно контролировать расходы и долго копить необходимую сумму. Расходы на ремонт также окажутся минимальными. У моделей, использующих газ, совсем немного деталей, которые могут сломаться. Так что и стоимость, и эксплуатация окажутся менее дорогими, чем у электродуховок.

То, что многие покупатели предпочитают электрические духовые шкафы, связано с гораздо меньшей функциональностью газовых моделей. У самых простых есть только одна горелка, расположенная снизу. Это означает, что придется постоянно учитывать разницу температур между уровнями установки противня. Вверху может быть жарче, чем внизу, на 30-50 градусов. Впрочем, этот недостаток многие производители научились компенсировать, снабжая свою продукцию дополнительным электрогрилем, который размещают вверху, и даже конвенцией. Конвекционные модели оборудуют особым типом горелок, которые не задувает поток воздуха.

Духовые шкафы, использующие газ, считаются более опасными. Но у брендовой техники имеется надежная система защиты – газ-контроль немедленно перекрывает поток топлива, если горелка не загорается или гаснет. Риск обжечься при использовании электрического устройства также минимален, ведь даже при установке противней в духовку вы не будете контактировать с открытым огнем.

Да и отсутствие автоматических программ приготовления может показаться серьезной проблемой. В электрических духовках последнего поколения все процессы автоматизированы, вплоть до взвешивания продуктов и автоотключения по сигналу из особого щупа, в то время как владельцы газовых должны контролировать процесс самостоятельно. Впрочем, для опытной хозяйки такое положение вещей может показаться даже привлекательным: можно каждый раз экспериментировать с любимыми блюдами.

Как сделать правильный выбор

В каталогах или на витринах магазинов бытовой техники все модели кажутся невероятно привлекательными. Как выбрать хорошую духовку, которая идеально подойдет? Прежде всего составьте для себя список требований к духовому шкафу.

Первое из них – размер – продиктуют квадратные метры кухни и габариты уже имеющегося мебельного гарнитура. Впрочем, если имеющегося объема вам не хватает, можно заказать новую тумбу и несколько изменить нижний ярус мебели. Объемная духовка нужна только в том случае, если вы не реже раза-двух в месяц готовите (именно готовите, а не собираетесь) большие порции выпечки или целиком запеченные крупные куски мяса или птицы. Тем, кто живет вдвоем, вполне достаточно скромного по размерам или стандартного духового шкафа. У разных производителей объем духовок может быть от 40 до 79 литров, если не считать промышленные модели.

На втором месте стоит надежность, так что почитайте отзывы о продукции разных брендов. Лучше искать их на форумах, посвященных бытовой технике, – там можно найти подробные обзоры, реальные комментарии покупателей и другую ценную информацию. Можете поспрашивать знакомых или даже устроить эксперимент: сходить в гости к подругам и испечь в духовках разных производителей печенье по одному и тому же рецепту. Все зависит от степени вашей увлеченности.

Третий шаг – оценка функциональности. Современные производители могут предложить модели с конвекцией, таймером и грилем. Учтите, что модели с электрогрилем потребуют проведения отдельной заземленной розетки. Иногда на газовых духовках имеется вертел с электродвигателем. Если часто готовите птицу, он окажется кстати. Правда, расходы на электроэнергию вырастут.

После отбора по перечисленным критериям вам подойдет множество моделей. Выбрать лучшую из них поможет чувство прекрасного. Просмотрите фотографии и подумайте, какая из духовок вызывает у вас максимум вдохновения. При выборе дизайна стоит учесть обстановку на кухне. Ретро-модели с красивым таймером, напоминающим старинные часы, и отделанными под бронзу переключателями окажутся кстати, если вы предпочитаете стиль прованс или классику. Нейтральные модели белого, черного и бежевого цвета подойдут к любой мебели и отделке. А ультрасовременные духовые шкафы из нержавеющей стали придутся по душе поклонникам интерьеров хай-тек.

Зависимая или независимая духовка

Встраиваемые газовые духовки делятся на два типа: зависимые и независимые. У первых общая панель управления с варочной поверхностью, так что при поломке одной части комплекта придется проверять и вторую. Есть и еще одно ограничение: из-за небольшой длины соединительного провода духовой шкаф можно размещать только под варочной панелью. Независимую газовую духовку можно расположить в любом удобном месте. Единственное требование – не более чем в четырех метрах от жестких труб магистрали.

Многим хотелось бы приобрести настольную газовую духовку для дачи, но найти такую модель практически невозможно. Иногда производители выпускают настольные газовые печки с двумя конфорками, но духовка у них, как правило, электрическая. Впрочем, это нельзя считать большой потерей. Если на даче вам действительно необходимо это оборудование, можно установить полноценную 60-сантиметровую модель или подобрать компактную электродуховку.

Управление

Для газовых духовок лучший вариант управления – механический. Поворотные переключатели обеспечивают точный контроль уровня пламени – от самого маленького до максимального. Модели с электронным сенсорным управлением обычно работают на электричестве.

Качественная механика позволяет легко регулировать температуру, однако при этом приходится рассчитывать либо на показания специального термометра, либо на собственный опыт. Один и тот же духовой шкаф после смены состава газа при одном и том же положении ручек будет создавать немного разную температуру.

Размер и объем

Обе характеристики производители указывают в каталоге. Объем газовых духовых шкафов обычно меньше, чем у электрических. Это связано с физическими свойствами самого топлива: стандартная газовая горелка не справится с интенсивным нагревом большой рабочей камеры. Самые популярные модели имеют объем от 42 до 56 литров, вместительные – 70 литров, а иногда даже больше.

Внешние габариты встраиваемых духовых шкафов те же, что и у электрических. Есть узкие и неглубокие разновидности, ширина которых всего 45 см, а глубина – 32 см. Стандартом считаются 60-сантиметровые духовки, которые идеально встраиваются под варочные панели той же ширины.

Оптимальный размер духового шкафа зависит от кулинарных предпочтений его владельцев. Большие духовки подойдут для семей, где любят выпечку и часто готовят традиционные блюда – домашнюю буженину, пироги, блюда в горшочках. Они придутся кстати, если нужно будет целиком запечь крупную утку, гуся или окорок. Для печенья, тортов и стейков вполне достаточно средней по размеру газовой духовки, а если остро встает проблема места на крошечной кухне, лучше выбрать компактную модель.

Функция очистки

После приготовления мяса или птицы на стенках оседают капельки жира, которые при следующем использовании духовки могут повлиять на вкус блюда. Не хотите угощать близких пирожными с привкусом рыбных стейков или курицы гриль? Тогда придется заняться очисткой внутренних поверхностей духового шкафа.

Проще всего дело обстоит с противнями и решетками: многие бренды посудомоечных машин рассчитаны на отмывание жира с крупных предметов. Без посудомойки их можно просто залить подходящим средством для мытья посуды, выждать 10-15 минут, а затем хорошо промыть чистой водой. Но что делать со стенками?

Существуют разные типы очистки духовых шкафов, от традиционного мытья вручную до пиролиза – выжигания загрязнений и превращения их в легко смывающийся пепел. Правда, с газовой духовкой так поступить не получится: газ способен разогреть внутреннее пространство всего до 250 градусов, а пиролитическая очистка рассчитана на 350-400°.

Отдельные бренды в газовых моделях духовок используют каталитическую очистку. Вещества, способствующие разложению жира, добавляют в эмаль. При каждом нагреве до 200 градусов вы очищаете свой духовой шкаф – прямо во время приготовления выпечки.

Еще один вариант – эмаль легкой очистки. Ее поверхность настолько гладкая, что к ней не пристают частицы копоти и жира, и их можно убрать при помощи горячей воды и губки. Главный минус – необходимость сидеть перед духовкой в достаточно неудобной позе, пока вы проводите очистку.

Наши бабушки когда-то применяли довольно простой метод: очистку паром. Для этого в емкость набирали воду, ставили на противень и нагревали духовку. Пар размягчал отложения на стенках и своде, и после остывания духового шкафа можно было очистить его намного быстрее.

Что нужно знать о подключении и установке

После покупки нового духового шкафа его необходимо подключить к электросети и газовой магистрали. Для монтажа придется пригласить специалистов, поскольку самостоятельная установка газового оборудования не допускается. По правилам, для подключения газового духового шкафа необходимо провести отдельную розетку с заземлением, а на электрозащите установить УЗО на 16 Ампер.

Если у вас уже стояла встраиваемая газовая духовка, процесс займет совсем немного времени, особенно у опытного мастера. Учтите, что впоследствии технику придется проверять хотя бы раз в год, а лучше – в шесть месяцев, чтобы вовремя заметить возможные неисправности. Подробная схема подключения газового духового шкафа, как правило, входит в пакет документов, которые поставляются вместе с моделью. Если ее нет, всегда можно скачать соответствующую инструкцию в Интернете.

Особенности газовых духовых шкафов Candy

Продукция бренда Канди ассоциируется с высоким качеством и надежностью. Итальянскому бренду удалось занять прочные позиции на рынке бытовой техники: его продукция экспортируется в сто стран, а в каталоге набралось уже 1 400 наименований. Дополнительным преимуществом продукции является доступность сервисных центров: по всему миру открыто более 2 000 специализированных мастерских.

Газовые духовки Candy стоят дешевле электрических, но при этом могут предложить вполне достаточный для большинства блюд набор функций, о которых мы расскажем чуть позже. Разумеется, сложно ожидать, что газовые духовые шкафы Candy будут оборудованы дисплеем или сенсорными переключателями, но это и не нужно. Техника максимально надежна и долговечна, имеет прекрасную систему безопасности и радует продуманным дизайном.

О внешнем виде стоит упомянуть отдельно. Встраиваемые духовки Канди выпускаются в трех цветах: нержавеющей стали, белом и черном. Дизайн предельно лаконичен: прямоугольные ручки, стеклянные окошки той ж формы, логотип компании и поворотные выключатели составляют строгую, но вполне привлекательную композицию.

Высота и ширина примерно одинаковы, а объем у всех газовых духовок из линейки Канди составляет 60 литров. В них поместятся и рождественский гусь с яблоками, и лазанья, и целый свиной окорок, а пирожки можно будет разместить сразу на двух уровнях.

Комплектация

Функциональность духовки во многом зависит от того, насколько хорошо она укомплектована. К духовым шкафам, изготовленным на заводах Candy, прилагается решетка и глубокий противень. У некоторых моделей, оборудованных электрогрилем, имеется вращающийся вертел. Если вы захотите обзавестись дополнительными противнями или решетками, их можно заказать. Для этого достаточно знать модель вашей газовой духовки или измерить размеры противней и подобрать точно такие же.

На все духовки Канди можно установить самоочищающиеся каталитические панели. Их необходимо приобрести отдельно, а затем навесить на внутренние стенки. После установки панелей очистку духового шкафа можно будет выполнить без усилий: достаточно включить устройство на час, выставив максимальную температуру.

Для того, чтобы подключение газовой духовки производил специалист, компания не включает в комплектацию провод и вилку. Это снижает риск неправильной установки, поскольку владельцы должны будут обратиться к профессионалам.

Функции

Газовые духовые шкафы Candy не могут похвастаться встроенными в память рецептами популярных блюд, однако у них есть все необходимые функции, позволяющие готовить с удовольствием. Поскольку горелка располагается снизу, основным режимом является нижний нагрев. Его мощность можно регулировать при помощи поворотного переключателя.

Для удобства на шкале переключателя указана температура. Минимальное значение – 130 градусов, максимальное – 250. При установке мастер отрегулирует горелки с учетом качества газа, так что температура будет поддерживаться достаточно точно.

За верхний нагрев духового шкафа Candy отвечает электрогриль. Правила техники безопасности не разрешат ему включиться при зажженной газовой горелке. Если вы хотите подрумянить курицу, вначале доведите ее до готовности на газе, а потом используйте гриль – корочка образуется за считанные минуты. Небольшие порции мяса и рыбы можно грилировать сразу, без предварительного запекания.

За безопасность в духовых шкафах Канди отвечает газконтроль и система электроподжига, встроенная в рукоятку. Вам не придется постоянно следить за духовкой или зажигать ее вручную. А отмерить время приготовления поможет таймер – он издаст звуковой сигнал через заданный вами интервал.

Купите одну из духовок Канди прямо сегодня, и ваша коллекция кухонной техники станет совершеннее. По поводу сроков доставки и других деталей можно побеседовать с менеджером.