Рекомендации по выбору кухонной плиты

Существует множество мнений насчет такого популярного вида кухонной техники, как плита. В отличие от самостоятельных варочной поверхности и духового шкафа, это сдельное устройство. Кухонная плита имеет общий модуль управления для панели и духовки, отчего их еще принято называть зависимыми. Внешне техника похожа на стандартный духовой шкаф, но сверху еще расположены нагревательные конфорки, принадлежащие варочной поверхности. Управляющие элементы вроде переключателей или сенсоров обычно находятся на лицевой стороне корпуса, в верхней его части.

Кто-то считает кухонную плиту незаменимой в деле приготовления пищи, а кто-то прекрасно обходится одной панелью или отдельной духовкой. Так что перед тем как разбираться с выбором нужной модели, необходимо понять, насколько эта покупка для вас целесообразна. Начнем с преимуществ такой техники. Первый и самый веский плюс – удобное расположение устройств, которые являются ключевыми на любой кухне. В одной зоне сосредоточено все, что необходимо для оперативной и эффективной готовки. Так что это прекрасный вариант, например, для тесной кухни с маленькой площадью. К тому же, нет нужды встраивать духовой шкаф или варочную поверхность: производитель сделал это за вас!

Отсюда следующее преимущество – простота в установке. Здесь нет кучи коммуникаций, с которыми нужно долго и нудно разбираться. Все, что нужно сделать – подключить плиту к электросети или системе газоснабжения и следовать инструкциям. Занимает это всего несколько минут, зато на вашей кухне появляется многофункциональное, надежное устройство!

Что касается стоимости, тут все не так однозначно. Если вам необходим комплект из панели и духовки, то стоит отдать предпочтение именно кухонной плите. Вы наверняка заметите, что затраты будут примерно одинаковыми. Но ведь плита имеет массу других преимуществ, которые упомянуты выше. А вот тем потребителям, которым необходима только, например, варочная поверхность или духовой шкаф, стоит покупать прибор отдельно – так выгоднее.

Ну и куда же без недостатков: у кухонной плиты их очень мало, но мы просто не можем обойти эту тему стороной. Фактически минус только один и возникает как раз из «сдельности» такой техники. Мы уже говорили, что панель и духовка имеют общую систему управления. Так вот, когда она приходит в негодность, то готовить невозможно сразу в обоих устройствах. Кухня теряет основное рабочее звено, так что отложить визит в сервисный центр никак не получится.

Взвесили все «за» и «против»? Если ваше решение – в пользу кухонной плиты, оставайтесь на текущей странице! Здесь вы узнаете много полезной информации о том, из чего надо исходить при выборе той или иной модели.

Основные параметры кухонных плит

В первую очередь необходимо обращать внимание на технические характеристики. Ведь именно они определяют функциональные возможности всего устройства, его производительность и энергоэффективность. А значит, и выгодность, целесообразность покупки. Но и о дизайне забывать не стоит, ведь гармония в интерьере – тоже немаловажный фактор. Мы обязательно коснемся всех этих аспектов в ходе раздела. Начнем с главного – типа питания техники.

Тип варочной панели

Как вы знаете, на современном рынке производители предлагают газовые, электрические и индукционные модели. Спрос на газовые поверхности, конечно, не так велик, но свою прочную аудиторию такая техника имеет по сей день. Преимущество газа как источника питания – дешевизна. Коммунальные счета за газоснабжение не ударят по кошельку, как в случае с электрическими панелями. Газовые модели более надежны и практичны, так как имеют сравнительно простую конструкцию. Поэтому и обслуживание, и уход здесь не представляют ничего сложного. Словом, хлопоты с газовой поверхностью кухонной плиты минимальны.

Но вместе с простотой в использовании пользователю придется смириться с очень скромным функционалом. Газовые панели идеально подойдут тем, чьи потребности ограничиваются готовкой раз в два-три дня и ежедневным разогревом пищи. А вот те потребители, которые привыкли готовить сложные блюда, причем несколько одновременно, должны остановить свой выбор на электрической или индукционной модели. Обязательно обратите внимание и на количество, а также вид конфорок. Ниже мы еще не раз вернемся к этой теме.

Теперь поговорим об электрической варочной поверхности кухонной плиты. Как вы уже поняли, здесь набор функций гораздо шире, что несомненно – большой плюс. Любой кулинар со стажем обязательно останется доволен таким приобретением. Электрические модели обычно предлагаются в более широком ассортименте, чем газовые. Соответственно, высока вероятность найти по-настоящему идеальную кухонную плиту! И дизайнерские решения тут могут быть самыми разными. В общем, это лучшее сочетание качества и эстетики.

Однако за столь высокие технические и внешние характеристики придется немало заплатить. К сожалению, электрические кухонные плиты существенно дороже газовых, да и дальнейшее электропотребление потребует расходов. Но если материальная сторона вопроса вас не так сильно заботит, то выбор должен быть очевидным – только электрическая варочная панель!

Единственное, что может с ней конкурировать, – индукция. Хоть такие поверхности тоже питаются от электросети, но их все равно выделяют в отдельную группу. И сейчас мы объясним, почему. Дело в том, что принцип действия индукционной модели кардинально отличается от устройства обычной электрической. Если последние нагревают за счет ТЭНов, то первые – за счет специальных катушек. Эти элементы создают электромагнитное поле, которое создает наведенные токи, передающиеся на дно кастрюли или сковороды. Подчеркнем: здесь нагревается не поверхность, а посуда, в которой вы готовите.

Во-первых, это на порядок безопаснее, ведь так риск ожогов сводится к нулю. Во-вторых, эффективнее расходуется электроэнергия, а нагрев происходит в разы быстрее. Индукционная варочная поверхность позволит сэкономить средства на оплату электричества, но при этом совершенно не уступает по функционалу и прочим важным параметрам.

Если говорить о недостатках индукции, то она требует использования посуды определенного типа – только из материалов, способных магнититься. Но производители предлагают альтернативу – адаптер, то есть переходник. Он имеет вид небольшого диска, который позволяет готовить пищу даже в тех сосудах, которые для индукционной плиты не подходят.

Рабочая поверхность

Тут речь пойдет о материалах, из которых изготовлена верхняя панель корпуса кухонной плиты. Каждый из них имеет сильные и слабые стороны, о которых потребитель должен знать обязательно. Современный ассортимент предложений ограничивается четырьмя вариантами: керамика с эмалированными покрытием, нержавеющая сталь, закаленное стекло и стеклокерамика.

Наиболее бюджетными считаются кухонные плиты с панелью из керамики. Этот материал не обладает сверхвысокими техническими характеристиками, но для повседневной минимальной готовки вполне сойдет. Только при эксплуатации необходимо учитывать, что керамическое покрытие очень восприимчиво к ударам, особенно острыми предметами. Поэтому ронять что-либо тяжелое и острое на такую варочную поверхность совсем нежелательно.

В противном случае материал навсегда потеряет первоначальный вид и не будет подлежать реставрации. Однако при должном обращении керамика способна служить очень долго, а низкая цена – приятное и весомое преимущество.

Плита из нержавейки чаще всего имеет газовую поверхность, так что особо высокой стоимостью тоже не отличается. Как материал корпуса нержавеющая сталь – стойкий к высоким температурам, прочный и долговечный вариант. Но вот с уходом за таким покрытием придется потрудиться.

Дело в том, что любое загрязнение нержавейки становится очень явным и даже бросается в глаза. Отпечатки пальцев ощутимо портят внешний вид корпуса. Покупая кухонную плиту из нержавеющей стали, будьте готовы к тому, что ее придется протирать каждый день, а то и по несколько раз. Кроме того, нержавейка чувствительна к царапинам, чистке абразивами. Из-за этого презентабельность техники тут же теряется, а рабочее место выглядит неухоженным.

Стекло – тоже очень популярный материал для производства варочных панелей и плит. По эксплуатационным качествам оно не проигрывает керамике и нержавейке. Ведь это не обычное, а огнеупорное, закаленное стекло. Такой материал приспособлен к самым резким перепадам температур и механическим воздействиям. Привести к трещинам и полной поломке может разве что удар какой-то титанической силы. А внешне стеклянные модели смотрятся стильно всегда! Прозрачное покрытие, отливающее глянцем, выглядит минималистично.

И, наконец, стеклокерамика. Выполненная в черных тонах, с точки зрения дизайна она тоже довольно представительна. Но встречаются модели других оттенков и текстур – ассортимент огромен. По качественным свойствам стеклокерамическая плита долговечна и очень практична. Однако подверженность сколам и трещинам здесь тоже есть. Но, конечно, гораздо меньшая, чем у той же керамики. К минусам этого материала можно отнести тот факт, что для готовки на стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда. А еще такое покрытие не терпит контакта с сахаросодержащими веществами.

Тип духовки

Если панели в плите могут быть газовыми, электрическими и индукционными, то духовые шкафы здесь возможны только двух типов: электричество и газ. Но сочетаться в одной кухонной плите может не вся техника. Помимо полностью газовых или электрических существуют и комбинированные модели, в которых есть электродуховка и газовая варочная поверхность. Исходя из конструктивных соображений, кухонные плиты из газовой духовки и электрической панели производители не предлагают.

Если рассматривать тип духового шкафа по его способу питания, то плюсы и минусы здесь в принципе аналогичны упомянутым варочным поверхностям. Газовые модели вмещают лишь 3 стандартных функции: обычный нагрев, гриль и конвекция. А вот возможности электрических духовок куда шире. Здесь может быть один или несколько ТЭНов, что позволяет применять нагрев разной интенсивности. Благодаря вентилятору осуществляется простая конвекция, поддерживается режим гриля или даже готовки на пару. Да-да, в кухонных плитах с электродуховкой нередко встречаются функции, присущие другим бытовым устройствам: той же пароварке, мультиварке или микроволновой печи.

Еще в таких устройствах производители предусматривают удобные системы самоочистки, которые облегчают уход за техникой. По стоимости газ однозначно приятнее, чем плиты с электрическими духовыми шкафами.

Управление

Контроль всех процессов, происходящих в духовке или на варочной поверхности, должен быть максимально удобным. В связи с этим рекомендуем как следует разобраться с типами управления кухонными плитами. Сейчас бренды-изготовители предлагают механические и сенсорные модели. Тем, кто предпочитает надежность и простоту, подойдет механика. Стандартные поворотные переключатели и кнопки делают управление техникой предельно простым и быстрым.

Но вот задать необходимые параметры как можно точнее позволят именно сенсоры. Кухонные плиты с такой системой управления, как правило, более современные, но вместе с тем и дорогие.

Габариты

Размеры кухонных плит нельзя назвать особо разнообразными. В основном это общепризнанный стандарт: высота 85 сантиметров, ширина – 50-60 см, а глубина – 60 см. Вариации допустимы только относительно ширины, которая может колебаться в пределах от 50 до 90 сантиметров. Крупногабаритные модели уже относятся к профессиональным и не пользуются значительным спросом.

Типы конфорок кухонных плит

Здесь мы поподробнее обсудим возможные виды нагревательных элементов. Ведь это один из основных узлов всей конструкции, обеспечивающий одну из главнейших ее функций. Разумеется, конфорки в газовых и электрических плитах существенно разнятся между собой. Ознакомимся со всеми разновидностями зон нагрева, чтобы вы поняли, какие именно будут максимально удобными в использовании.

Виды и особенности конфорок электрических и газовых плит

Существует четыре типа электрических конфорок:

  • Рапидные. В качестве ТЭНа тут выступают спиралевидные элементы, изготовленные из никелевого сплава. Особенно удобны для быстрого разогрева воды или блюд в крупных сосудах, например, очень вместительной кастрюле. Размеры рапидной конфорки близятся к стандартным, но в некоторых моделях есть специальные расширяющиеся зоны. Они предусмотрены на случай готовки в посуде с большим дном.
  • HiLight или ленточные. Их ТЭН имеет вид ленточной змейки из специальных сплавов с сильным электрическим сопротивлением. Нагреваются HiLight-конфорки за считанные секунды, что экономит время пользователя.
  • Галогенные. Нагревательный элемент здесь – галогенная лампа, которая накаляется практически мгновенно. Так что если вам нужно будет что-то быстро вскипятить или разогреть, такая конфорка – то, что надо!
  • Индукционные. Принцип действия этой варочной поверхности мы уже разобрали: ТЭНы индукционных конфорок – это электромагнитные катушки, расположенные внутри корпуса.

Наиболее популярны сейчас конфорки типа HiLight. Однако найти модель с другими нагревательными элементами не составляет труда – все-таки ассортимент электрических кухонных плит очень обширен.

А в газовых моделях, помимо стандартных плоских круглых конфорок, встречаются еще и двойная, тройная корона. Они имеют два и три контура пламени соответственно, которые располагаются на разных уровнях, углубляясь к центру. Такие конфорки дают более качественный и быстрый нагрев блюда и хорошо подходят для готовки в глубокой посуде с узким дном.

Кухонные плиты Candy

Газовые и электрические, стандартные и крупногабаритные, модели с широким функционалом и не очень – ассортимент плит Candy в нашем каталоге огромен. Долговечная и качественная техника пользуется немалым спросом по всему миру! Заказывайте кухонную плиту Candy в нашем интернет-магазине, если хотите приобрести ее по самым низким ценам. Мы предлагаем официальные гарантии от производителя! Звоните менеджеру, чтобы узнать подробности!