Критерии выбора хорошего холодильника для дома

Долгое время производство холодильников отличалось консервативностью. На рынок поставлялись практически одинаковые модели, внешне смахивающие на белые шкафы, с незначительными отличиями в размерах холодильных камер. Морозилки у всех были стандартно небольшими. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. В магазинах потребителям предлагается множество моделей, которые отличаются не только размером и цветом, но и количеством и расположением камер, мощностью, системой разморозки, количеством компрессоров и т.д. Выбрать недорогой, но в то же время надежный и качественный холодильник при таком изобилии становится все сложнее. На что в первую очередь стоит ориентироваться при покупке? На этот вопрос мы попробуем ответить в нашей статье.

Основные параметры

Решая, какой холодильник выбрать, определитесь в первую очередь с его размерами. Если у вас большая семья, имеется дача и вы замораживаете на зиму ягоды и овощи, компактный однокамерный прибор вряд ли удовлетворит ваши потребности. Лучше обратить внимание на двух- или трехкамерный, с большим морозильным отсеком. А если вас всего двое, запасов на зиму вы не делаете и предпочитаете покупать продукты ежедневно, упор следует делать на размер холодильного отделения.

Далее определяемся с типом разморозки: более традиционная капельная или продвинутая No Frost. Подробнее о каждом из них мы расскажем позже. Ну, и конечно стоит оценить технические характеристики – энергопотребление, климатический класс, количество компрессоров. Они влияют не только на работу агрегата, но и на сумму ваших ежемесячных счетов за коммунальные услуги.

А теперь рассмотрим основные параметры, на которые нужно ориентироваться при выборе холодильника, более подробно.

Габариты и полезный объем

Главное требование, которое предъявляется к холодильнику – он должен вмещать все необходимые вам продукты. При выборе размера ориентируйтесь на состав семьи и рацион питания. Покупать огромный агрегат, который большую часть времени будет простаивать полупустым, нерационально, но и довольствоваться минимальным объемом для хранения неудобно. Поэтому подумайте, что и как вы будете хранить.

Любите делать запасы и большинство продуктов замораживаете? Выбирайте модель с вместительной морозильной камерой. Предпочитаете сохранять продукты свежими без заморозки? Обратите внимание на холодильники с нулевой зоной. У вас большая семья и вы предпочитаете закупать продукты сразу на несколько дней? Возможно, модель Side by Side – это то, что вам нужно.

По габаритам холодильники можно условно разделить на несколько групп. Самые маленькие – это минибары, часто использующиеся в гостиницах для хранения напитков. Для дома их покупают довольно редко, в основном для офисов и кафе. Морозильной камеры в них нет, а общий объем небольшой – 45-50 литров.

Однокамерные устройства с небольшой морозилкой пользуются спросом среди студентов, пожилых людей и молодых пар. Их также покупают для офисов и гостиниц. Высота таких моделей 85-160 см, ширина примерно 55 см, а глубина 60 см.

Холодильники среднего размера или «европейские» – двухкамерные, высотой 170-205 см. Глубина и ширина их стандартна – 60 х 60 см, полезный объем 250-360 литров. Такие модели подойдут для семьи из 3-4 человек. Чаще всего морозилка объемом 50-140 литров у них расположена внизу и укомплектована ящиками для хранения. Реже встречаются агрегаты с верхним расположением.

Холодильники среднего размера, широкие и невысокие («азиатские») высотой около 170 см сохраняют полезный объем за счет увеличения ширины до 80 см. Вместимость таких моделей примерно 200-260 литров, чего достаточно для семьи из 2-3 человек. Морозильная камера обычно расположена сверху.

Большие холодильники высотой 195-210 см имеют стандартную ширину 60 см и объем 350-800 литров. При выборе такой модели ориентируйтесь на рост членов семьи. Невысоким людям не очень удобно будет доставать продукты с верхних полок.

Модели Side by Side шириной 90-120 см предназначены для большого количества человек и просторной кухни. Морозильное отделение у них расположено сбоку от холодильной камеры и может иметь объем до 500 литров.

Расположение камер

Существует три варианта расположения морозильных камер в холодильниках – снизу, сверху и сбоку (Side by Side).

Если морозилка расположена сверху, она обычно небольшого объема. А для хранения продуктов используются полки. Такие модели предпочитают те, кто часто делает покупки и не хранит дома много замороженных полуфабрикатов.

В моделях с нижним расположением морозильная камера достаточно вместительная, а продукты хранятся в отдельных ящиках. В них можно раздельно хранить довольно большое количество рыбы, мяса, замороженных фруктов и овощей. Единственным недостатком является необходимость наклоняться, чтобы достать необходимый продукт.

У холодильников Side by Side морозильная камера располагается бок о бок с холодильным отделением и имеет отдельную дверцу. Такие морозилки значительно больше, чем в стандартных моделях (объем до 500 литров), имеют несколько полок и ящиков для хранения продуктов.

Тип разморозки и заморозки

Ручная разморозка, доставляющая так много хлопот хозяйкам, осталась в прошлом. Теперь не нужно размораживать холодильник каждый месяц. Благодаря автоматическим системам разморозки, которыми оснащены современные модели, эту процедуру достаточно проводить 1-2 раза в год.

В современных холодильных аппаратах используются две системы разморозки: капельная и No Frost.

Если в холодильнике используется капельная, на его задней стенке устанавливается испаритель. Во время работы компрессора эта часть охлаждается больше других, поэтому там образуется конденсат, который постепенно замерзает. Когда компрессор останавливается, лед оттаивает, и вода через специальное дренажное отверстие стекает в предназначенную для нее емкость, откуда постепенно испаряется.

Преимуществами агрегатов с капельной системой разморозки является доступная цена, меньшее потребление электроэнергии, по сравнению с моделями с системой No Frost, и низкий уровень шума. Но капельная система работает только в холодильном отделении, потому морозилку все же периодически придется размораживать вручную.

В холодильниках с системой No Frost охлажденный воздух от испарителя подается в холодильную камеру с помощью вентилятора. Иней на стенках не образовывается, он появляется только на испарителе.

Система разморозки No Frost может быть частичной (только в холодильной камере) или полной (Full No Frost) – когда для обоих отсеков установлены отдельные детали.

Недостатками системы считается уменьшение объема морозильной камеры примерно на 20 литров, быстрое высыхание продуктов, которые хранятся без упаковки, достаточно высокий уровень шума. Среди достоинств – отсутствие инея и лишней влажности в холодильной камере, а значит, ручной разморозки, быстрое охлаждение и заморозка продуктов.

Климатический класс

Производители определяют условия эксплуатации (температуру окружающей среды), при которых данная модель холодильника будет работать нормально. Эти параметры называются климатический класс агрегата. Нарушение этих условий может привести к выходу техники из строя или снижению эффективности работы.

Основных климатических классов четыре:

  • N – нормальный, предназначен для работы при температуре от 16 до 32 градусов;
  • SN – субнормальный (10-32 градуса);
  • ST – субтропический (18-38 градусов);
  • Т – тропический, предназначен для сухого климата (18-43 градуса).

Но чаще холодильники маркируются двойным климатическим классом, имеющим более широкие температурные диапазоны для нормальной работы прибора:

  • N-ST – 16-380С;
  • N-T – 16-430С;
  • SN-ST – 10-380С;
  • SN-T – 10-430С.

Для моделей всех производителей обозначения едины. Информацию о них можно найти на наклейке, расположенной на задней стенке.

Класс энергопотребления

Энергоэффективность – важный критерий выбора холодильника. Чтобы понять, как много он будет тратить электричества, обратите внимание на класс энергопотребления агрегата. Эту информацию вы найдете на наклейке, которая имеется на задней стенке холодильного аппарата. Так как холодильник включен постоянно, важно выбрать модель как можно более экономичную.

Класс энергопотребления обозначается буквами от А до G. Класс А имеет самые лучшие показатели, а класс G, соответственно, наихудшие.

Касс присваивается, исходя из номинального значения расхода для данной категории техники, который принимается за 100%. Затем определяется, сколько электроэнергии холодильник действительно потребляет. На практике расход может быть вполовину меньше, что достигается благодаря использованию компрессоров высокого класса.

Модели, маркированные буквами А, А+ и А++ потребляют менее 55% энергии от номинального значения и считаются наиболее экономичными. Стоят такие холодильные аппараты дороже остальных, но если есть возможность, выбор лучше остановить именно на них.

Достаточно экономными считаются устройства классов В и С, потребляющие 75-90% от нормы. Агрегат, маркированный буквой D значительно сложнее встретить в продаже. Это устаревшие модели, которые давно сняли с производства за высокий уровень энергопотребления, составляющий 90-100% от номинального.

Тип и количество компрессоров

Выбирая холодильник, пользователи часто задаются вопросом – какой тип компрессора лучше? Всего их два – линейный и инверторный. Первый – более традиционный вариант с простым принципом работы. При включении холодильного аппарата датчик определяет температуру в камере и сравнивает ее с заданным показателем. Если температура выше, система включается и максимально быстро охлаждает камеру. Как только заданный показатель достигнут, компрессор выключается.

В отличие о линейного, инверторный компрессор не выключается, а только снижает обороты, поддерживая стабильный температурный режим. Уровень шума, который создается при его работе, намного ниже. Потребление электроэнергии тоже меньше, но инверторные агрегаты очень чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Сколько компрессоров должно быть в холодильнике? Двухкамерные агрегаты могут оборудоваться как одним, так и двумя испарителями, однокамерным несколько модулей не нужно. Однокомпрессорные модели дешевле, но отдельно отключить одну из камер в них невозможно. Зато такую возможность предоставляет наличие второго компрессора.

Дополнительные параметры

Удобство эксплуатации холодильника зависит и от дополнительных параметров, которые часто не учитываются при его покупке. Например, от возможности перевесить дверцу на другую сторону, количества полок для хранения продуктов и материала, из которого они изготовлены, а также наличия дополнительных функций и режимов работы.

Наличие функций

Для удобства эксплуатации производители наделили современные холодильные аппараты некоторыми полезными функциями. Например, камеры могут иметь антибактериальное покрытие. Если вы забыли закрыть дверцу или случайно выдернули вилку из розетки, умная система подаст звуковой сигнал.

Одной из самых удобных опций является сохранение температуры при отключении питания, особенно актуальное во время частых перебоев с электроэнергией. Даже при отсутствии электричества холодильник достаточно долго сохраняет низкую температуру в камерах, что препятствует размораживанию и порче продуктов.

В аппарат может быть встроен генератор льда. В летнюю жару это очень удобно, но на самом деле, вполне можно обойтись и обычными формочками.

Покупая холодильник, следите за наличием только тех режимов, которые действительно нужны, ведь каждое дополнение повышает цену. Не стоит переплачивать за то, чем вы пользоваться не будете.

Материал и размещение полок

Холодильники оснащаются полками трех видов – металлическими, пластиковыми или стеклянными. Металлические решетки встречаются в основном в бюджетных моделях. Их главное преимущество – прочность. Недостатком считается быстрая утрата внешнего вида при эксплуатации, подверженность коррозии, неудобство очистки. Решетчатые полки не задержат пролитую жидкость.

Пластиковые полки не пользуются особой популярностью в основном из-за хрупкости материала. хотя в современных моделях для них применяются прочные полимеры. Но все же потребители отдают предпочтение металлу или стеклу.

Полки из закаленного стекла не только крепкие (выдерживают до 25 кг), но и очень эстетичные. Мыть их легко. Все, что вы случайно прольете, останется на полке, и продукты внизу не намокнут. Для удобства использования производители снабжают стеклянные полки окантовкой из пластика, металла или даже дерева.

Помимо материала полок стоит обратить внимание на наличие в холодильной камере специальных фиксаторов и количество пазов для перестановки. Чем их больше, тем удобнее будет размещать продукты.

Возможность перевешивать дверь

Многие модели позволяют перевешивать дверцу с правой стороны на левую. Эта функция может пригодиться левшам или при необходимости перепланировки кухни. Информация о том, предусмотрена ли в конструкции агрегата такая возможность, имеется в инструкции по эксплуатации.

Особенности и преимущества холодильников Candy

Компания Candy была основана в 1945 году в Италии и постепенно завоевывала свое место на европейском рынке бытовой техники. На сегодняшний день Candy является одним из ведущих европейских брендов бытовой техники и предлагает потребителям широкий ассортимент отдельностоящих и встраиваемых холодильников.

Европейская сборка

Холодильники Candy благодаря качественной европейской сборке из оригинальных итальянских деталей могут эксплуатироваться долгие годы, не нуждаясь в ремонте. Для обеспечения их бесперебойной работы достаточно будет обычного ухода.

Вместительность

Одним из важных преимуществ холодильных аппаратов Candy является их большая вместимость, что позволяет хранить в них большое количество продуктов. В ассортименте компании имеются как однокамерные и двухкамерные модели, так и вместительные агрегаты Side by Side. Во всех камерах достаточное количество полок и ящиков для хранения.

Уровень шума

Компрессоры, используемые в холодильных аппаратах, поддерживают необходимую температуру, не издавая лишних звуков. Низкий уровень шума холодильников Candy достигается благодаря использованию комплектующих высокого класса.

Размеры для любой кухни

Среди представленных компанией моделей вы можете выбрать агрегат любого размера и объема – от совсем небольших однокамерных, которые прекрасно поместятся на маленькой кухне, до огромных холодильников Side by Side для владельцев просторных квартир. Благодаря спокойному дизайну они легко впишутся в любой интерьер.

Выбирайте холодильники Candy в каталоге нашего интернет-магазина. Удобный сервис поможет вам быстро подобрать нужную модель по заданным параметрам – размеру, техническим характеристикам, функциям. Мы доставим ваш заказ в любой населенный пункт России.