Как выбрать газовую варочную панель

Несмотря на то, что газовые варочные панели пользуются большим спросом, не все знают, как правильно выбрать технику. Удивительно, но часто те, кто запланировал отправиться в магазин и купить оборудование, слабо себе представляют, каким оно должно быть. Рассчитывают в основном на то, что «на месте разберемся» и «консультант подскажет». Он-то подскажет, но рассказать обо всех особенностях техники не сможет, а просто порекомендует ту или иную модель, указав на отдельные технические характеристики. Но вряд ли в этом случае ваш выбор можно назвать полностью осознанным.

Другое дело, когда вы в теме и можете задать правильные вопросы. Чтобы уметь выбрать газовую варочную поверхность, не нужно десятками штудировать инструкции по эксплуатации. Просто необходимо четко представлять, что для вас важно, а что нет, какие особенности техники будут преимуществом, а за какие нет смысла переплачивать. Теперь перейдем к конкретике.

Первым делом необходимо ответить себе на вопрос, действительно ли вы хотите газовую панель, ведь электрические обладают большими функциональными возможностями. Они имеют более точную регулировку мощности конфорок, оснащены индикаторами остаточного тепла, многие имеют таймер и автоматику закипания.

Раз уж вы отдали предпочтение варочной поверхности, работающей на газе, должны понимать преимущества техники. Во-первых, она проста в пользовании, а с функционалом можно разобраться, не открывая инструкцию по эксплуатации. Во-вторых, стоит дешевле электрических аналогов и реже ломается, поскольку не имеет электрических элементов, которые могут выйти из строя при перепадах напряжения. В-третьих, стоимость газа ниже стоимости электричества, и это серьезный аргумент для большинства отечественных потребителей в пользу газовой поверхности. Ну и наконец, если у вас в доме слабая проводка, установка оборудования на газе – безальтернативный вариант.

Теперь о том, на что обратить внимание при выборе. Одним из недостатков техники на «голубом топливе» принято считать низкую безопасность, поскольку может произойти утечка удушливого и взрывоопасного газа. Чтобы этого не произошло, рекомендуем приобретать технику с системой «газ-контроль», которая блокирует подачу энергоносителя при затухании пламени. Очень удобной функцией является электроподжиг, который зажигает конфорку при помощи пьезоэлемента. Это означает, что вам не придется использовать спички или зажигалку.

Выбирая газовую варочную панель, вы сразу заметите, что модели отличаются друг от друга по внешнему виду, и это очень хорошо, поскольку есть больше вариантов для выбора. На облик техники оказывают влияние несколько факторов: материал корпуса, конфигурация решеток и ручек, цвет и расположение конфорок. От материала также зависят долговечность оборудования и удобство в эксплуатации и уходе, а количество, мощность и расположение конфорок оказывают влияние на время готовки.

Зависимая или независимая газовая панель – что лучше?

Первое, что нужно запомнить – оборудование для готовки бывает зависимым и независимым. Это всегда нужно держать в голове, а при общении с консультантом сразу задавать вопрос, работает ли техника автономно или в тандеме с духовым шкафом. Вы уже, наверное, догадались, что независимая газовая поверхность устанавливается сама по себе, а зависимая только вместе с духовкой.

Зависимые

Какую же лучше выбрать? Если планируете обзаводиться духовкой, лучше отдать предпочтение зависимому прибору. Отличительной особенностью техники является отсутствие собственных элементов управления – они находятся на духовом шкафу. Зависимые модели стоят дешевле, и к ним легче подобрать духовку по дизайну – обычно у каждого производителя есть несколько вариантов комплектации.

Установка и подключение тандема проще, чем монтаж двух независимых приборов. Главный недостаток зависимого оборудования заключается в том, что при поломке одного из приборов воспользоваться другим будет невозможно.

Независимые

Если вы не планируете покупать духовку, или она у вас уже есть, выбор очевиден – автономная варочная панель. Независимую поверхность вы сможете установить практически где угодно, лишь бы было удобно. Для маленькой кухни можно вообще выбрать устройство «домино» на 2 конфорки и поставить в небольшом уголке, сэкономив тем самым драгоценное пространство. Если независимое устройство ломается, то обычно выходит из строя только одна конфорка, значит до прихода мастера техникой можно пользоваться.

При установке автономного оборудования следует выбирать такое место, чтобы на прибор не могла попасть вода, также устройство должно находиться на безопасном расстоянии от мебели и другой бытовой техники.

Современные газовые поверхности являются встраиваемыми. Для установки требуется выполнить разметку, по которой сделать пропил в столешнице. Чтобы не было сколов, по периметру будущей ниши необходимо предварительно просверлить отверстия, после чего электролобзиком аккуратно вырезать контур. Перед установкой прибора на поверхность возле контура следует нанести силикон, после чего установить устройство в нишу и прикрепить к столешнице специальным крепежом. Чтобы не было щелей, с внешней стороны также нужно нанести слой герметика.

После установки оборудования в столешницу выполняется подключение к газовой магистрали, а если прибор оснащен электроподжигом, то и к сети. Чтобы варочная панель могла получать электроэнергию, дополнительная проводка не потребуется, достаточно обычной евророзетки. А вот подключение к газу – ответственное мероприятие, которое лучше доверить специалисту. По правилам работу должны выполнять работники газовой службы.

Для подключения необходим сильфонный шланг длиной не более 3 метров (соединять два патрубка между собой запрещается). Закручивать гайки на концах патрубка необходимо плотно, но без пережима, иначе можно повредить находящиеся внутри резиновые прокладки. После подключения следует убедиться, что нет утечки газа. Для этого места соединения промазываются мыльным раствором, и, если пена не пузырится, можно включать прибор. В комплектацию газовой варочной поверхности входят два вида жиклеров – с большим отверстием и с маленьким. Первые устанавливаются при подключении к магистральному газу, вторые – к сжиженному (баллонному).

Типы конфорок

Газовая варочная панель может быть оборудована двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Существует правило, согласно которому языки пламени не должны выходить за дно посуды, чтобы не пригорали стенки.

В технике прошлых лет все конфорки были одинакового размера, что доставляло массу неудобств при готовке или разогреве блюд в маленькой посуде, которая постоянно пригорала, если хозяйка увеличивала мощность нагрева. В современных моделях такой проблемы больше нет – техника оснащена конфорками разного размера.

Производители также усовершенствовали решетки, сделав расстояние между стержнями пропорциональное габариту рассекателя. Поставив посуду на конфорку соответствующего размера, пользователь может не опасаться, что она перевернется. Некоторые варочные поверхности имеют горелки более высокой мощности, чем стандартные, есть даже приборы с грилем.

Двойная корона

Производители газовых варочных панелей обратили внимание, что горящая конфорка похожа на корону. Это наблюдение помогло быстро придумать название более производительным, мощным и комфортным горелкам. Речь идет о конфорках «двойная корона», оснащенных двумя рассекателями.

Усовершенствованная зона нагрева имеет два контура пламени большого и малого диаметров, которые можно включать как совместно, так и раздельно. «Двойная корона» обладает большей мощностью, по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что сокращает время на приготовление пищи.

Тройная корона

Позже производители усовершенствовали предыдущий тип горелки, превратив ее в «тройную корону». Принцип точно такой же, но вместо двух рядов пламени стало три. В центре установлен маленький рассекатель, концентрично ему – средний и большой.

«Тройная корона» имеет следующие преимущества:

  • обладает более высокой мощностью, что снижает время на доведение жидкости до закипания;
  • нагревает дно посуды равномерно, а значит при готовке многих блюд не придется часто перемешивать ингредиенты;
  • одну конфорку можно использовать для посуды разного размера.

На «тройной короне» можно удобно и безопасно готовить кофе в турке или кипятить молоко в небольшом ковшике. Для этого необходимо включить только самый маленький контур – посуда не пригорит и не перевернется.

Конфорка-гриль

Это особый вид рабочей зоны газовых варочных панелей, куда не нужно ставить посуду. Конфорка-гриль предназначена для приготовления мяса или овощей, подобно ингредиентам, приготовленным на открытом огне. Собственно, так и есть, ведь блюда готовятся на самом настоящем огне, только не на дровах и углях, а на газе.

Рабочая зона для приготовления на гриле представляет собой массивную прямоугольную решетку, под которой располагается продолговатая конфорка. Блюда готовятся непосредственно на решетке без использования посуды и добавления масла, благодаря чему получаются очень вкусными, ароматными и с хрустящей корочкой. Конфорки-гриль содержатся только в габаритном оборудовании, либо они представлены, как отдельное устройство в линейках «домино».

Какой материал поверхности лучше?

Как было сказано выше, от материала, из которого изготовлена варочная поверхность, зависит ее внешний вид и долговечность. Газовые панели бывают эмалированными, стеклокерамическими, из нержавеющей стали и закаленного стекла. Невозможно сказать однозначно, какой материал лучше, поскольку каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклокерамические

Газовая варочная панель из стеклокерамики в современном интерьере выглядит очень красиво. Идеально ровная поверхность с отражающей способностью не может не радовать глаз. Правда, чтобы она всегда выглядела безупречно, необходимо регулярно удалять отпечатки пальцев, но на это много времени не уходит.

Помимо красоты, стеклокерамика обладает рядом других достоинств. Стеклокерамическое покрытие прочное и хорошо противодействует ударным нагрузкам, легко очищается от загрязнений, способно выдерживать температуру до 750С. Из недостатков следует отметить, что стеклокерамика боится ударов острыми предметами (может треснуть) и сахаросодержащих растворов, которые вступают в реакцию с компонентами материала, что приводит к появлению неэстетичных белых разводов.

Технология «Газ на стекле»

Поскольку стеклокерамика – недешевый материал, в газовых панелях чаще используется закаленное стекло. Такая техника получила название «газ на стекле». Внешне стеклянная поверхность ничем не отличается от стеклокерамической – обычный пользователь точно не увидит никакой разницы. Варочные панели на стекле еще более прочные, чем стеклокерамические. Упавшая с высоты тяжелая сковородка или кастрюля не повредит покрытие. Главным недостатком техники является хрупкость краев стеклянной поверхности.

Эмалированное покрытие

Варочные панели из эмали относятся к бюджетной технике, но это не значит, что они некачественные. При правильной эксплуатации оборудование способно прослужить до 20 лет. Эмалированные поверхности имеют обширную цветовую палитру, на них не остаются пятна, водяные разводы и царапины. Основной недостаток – хрупкость. Сильный удар или давление может привести к сколам.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавейки занимают промежуточное по стоимости положение между эмалированными и устройствами «газ на стекле». Нержавеющая сталь – это всегда практично и надежно. Нержавейка не боится сильных ударов, перепадов температуры, превосходно выглядит. Повредить поверхность можно только металлической губкой и абразивными моющими средствами – на покрытии остаются царапины. Еще один небольшой недостаток – необходимость в частой протирке, поскольку на нержавеющей стали хорошо видны отпечатки пальцев и водяные разводы.

Варочные панели в интерьере кухни

Главным свойством современного интерьера является минимализм, который не терпит громоздкости. В основном поэтому все больше пользователей отдает предпочтение компактным варочным панелям.

Газовая техника гармонично смотрится в стилях модерн и хай-тек, но одновременно сохранила свою привлекательность и для других стилистических решений. Просто нужно грамотно подобрать модель. Для ультрасовременных интерьеров необходимо выбирать стеклокерамическое оборудование или устройство «газ на стекле» с элегантными решетками или без них (с крестообразными подставками). Для классики, ретро и прованс обычно выбирают технику с соответствующим оформлением – медными или позолоченными рукоятками, дизайнерскими решетками, корпусом определенного цвета.

Особенности и преимущества газовых варочных поверхностей Candy

При выборе техники необходимо обращать внимание на ее марку. Газовые варочные панели Candy зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, доказательством тому является их популярность как среди отечественных потребителей, так и пользователей во всем мире.

Оборудование отвечает всем современным требованиям по функционалу и дизайну, удобно в эксплуатации и уходе. Газовые варочные поверхности Канди имеют систему «газ-контроль», которая не допускает утечек, при внезапном угасании пламени. Техника оснащена электроподжигом, поэтому не придется использовать зажигалку или спички.

В зависимости от вкусов, предпочтений и бюджета можно выбрать варочную панель из эмали, нержавеющей стали или устройство «газ на стекле». Оборудование оснащено надежными и эстетичными решетками, конфорками разной мощности, в том числе «двойной» и «тройной короной». Техника представлена в различных цветовых решениях, преимущественно в белом, черном и сером цвете. Некоторые модели имеют оригинальные ручки под медь и золото, что вносит определенную изюминку в облик прибора.

Заказывайте газовые варочные панели Candy в нашем интернет-магазине, мы предлагаем выгодные условия покупки. Цены на технику от известного бренда доступны для большинства отечественных потребителей, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России. Заказать технику можно по телефону и на сайте.