Как правильно выбрать газовую кухонную плиту

Можно представить себе кухню без холодильника, микроволновки или посудомоечной машины, но электрическая или газовая плита в доме должна быть непременно. В этой статье мы расскажем о том, какую газовую плиту лучше выбрать для дома, квартиры или дачи, а заодно познакомимся с преимуществами и недостатками разных моделей.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Модели, работающие на газе, принято сравнивать с электрическими и индукционными. По сравнению с электрическими, газовые плиты считаются менее функциональными и безопасными, зато гораздо более дешевыми. Стоимость простых моделей может быть в несколько раз меньше, чем у разрекламированной индукции.

У газовой плиты есть свои плюсы и минусы, обусловленные конструкцией и принципом работы. Устроена она достаточно просто: при помощи системы труб осуществляется подача газа на конфорки, поворотные переключатели позволяют регулировать величину пламени, а за безопасность отвечают две системы: газ-контроль и электроподжиг. Духовка подсвечивается лампочкой – для удобства владельцев, а дополнительные элементы (гриль, вентилятор) устанавливают только на дорогие модели.

Простота конструкции – очевидный плюс моделей, использующих газ. Несложное устройство позволяет использовать технику очень долго, особенно при бережном обращении. Цена также говорит в пользу плит на газе. К недостаткам стоит отнести необходимость регулировки нагрева на глаз, меньший диапазон температур и отсутствие автоматических режимов.

Конфорки газовой плиты

Количество и тип конфорок определяют функциональность газовой плиты, так что эти параметры особенно важны при выборе модели. В зависимости от типа, горелка позволит готовить блюда восточной кухни, варить кофе в небольшой джезве, быстро кипятить воду для супа, компота или чая. Из описания моделей можно узнать, какая мощность у каждой газовой конфорки. Этот параметр также важен, особенно для любителей консервации.

Количество конфорок

Газовая плитка для дачи может иметь всего одну конфорку, а полупрофессиональная модель для гурманов, которые любят и умеют готовить, – до пяти или даже шести (такая модель есть, например, у Smeg). Чаще всего встречаются модели да 2 или 4 газовых конфорки. Это связано с формой варочной поверхности, которая в большинстве случаев представляет собой квадрат или вытянутый прямоугольник. Несколько реже встречается газовая плита на 3 конфорки, а вот пятиконфорочные – не редкость: они очень востребованы в больших семьях.

Чтобы понять, какого количества будет достаточно вашей семье, просто задумайтесь о своих кулинарных привычках. Тем, кто любит побаловать домашних обедом из трех блюд, понадобится никак не меньше четырех конфорок: пока на одной будет вариться бульон для супа, а на второй – жариться котлеты, третью займет кастрюля для гарнира, а четвертую – компот либо чайник. Готовы довольствоваться яичницей с сосисками или пельменями? А может быть, предпочитаете не жарить и варить, а запекать? Тогда вам хватит 2-3 конфорок.

Важно: заранее посчитайте объем помещения, в котором вы собираетесь установить купленную технику, поскольку он напрямую влияет на допустимое количество конфорок. Для маленькой плитки с двумя конфорками минимальный объем – 8 кубометров, для трехконфорочных моделей – 12 м³, для четырехконфорочной – 15 м³. Если учесть, что газовая плита может быть установлена только в помещениях с высотой потолков 2,2 м или больше, то минимальная площадь кухни, на которой может быть установлена четырехконфорочная плита, – 6,8 м². А что делать, если в вашей квартире или доме всего лишь пятиметровая кухонька? В доме можно сделать пристройку соответствующего размера, а для квартиры выбрать комбинированную модель или скромную плитку на две конфорки, а электродуховку установить отдельно.

Тип газовых конфорок

Разницу между элитными и рядовыми моделями можно заметить сразу. У недорогих обычно имеется только один тип конфорок. Различия кроются только в размере, который, в свою очередь, определяет мощность. У лучших брендов кухонная газовая плита может иметь еще несколько типов конфорок:

  • вок (она же – wok или тройная корона);
  • двойная корона;
  • уменьшенная конфорочка малой мощности для джезвы или сотейника;
  • овальная горелка для вытянутой посуды;
  • гриль.

Иногда ряды пламени можно регулировать независимо друг от друга. Это дает возможность сильнее прогревать определенные части посуды – дно или стенки.

Наличие двойной или тройной короны существенно увеличивает стоимость модели, так что вы сами должны решить, насколько вам нужна такая конфорка. Для большинства блюд вполне можно обойтись горелками обычного типа, а хороший повар, говорят, способен творить чудеса даже на самой простенькой плитке.

Мощность конфорки

Мощность газовой конфорки влияет на скорость закипания воды и время приготовления блюд. Однако для стандартной кухонной посуды (до 3 литров) повышенная мощность не нужна. Обычно минимальный показатель – от 340 Вт, максимальный – 3 кВт. Если заглянуть в СНиП, можно отыскать данные о тепловой мощности в кВт или килокалориях. Для горелок пониженной мощности это значение равно 0,7 кВт, нормой считается 1,85 кВт, повышенная мощность – 2,8 кВт. Максимальное значение – у горелки духовки: до 3,5 кВт.

Покрытие рабочей поверхности

Поверхность газовой плиты должна быть красивой, устойчивой к влаге, высоким температурам и воздействию различных химических веществ. Этим требованиям соответствует множество материалов, но на практике применяется всего четыре: нержавеющая сталь, эмаль, закаленное стекло и стеклокерамика.

Эмалированная рабочая поверхность

Эмаль обладает превосходной прочностью, легко очищается от загрязнений и может быть окрашена в самые разные цвета. Несмотря на то, что эмали разного типа были изобретены давно, их трудно назвать устаревшими, а разработки по созданию новых образцов идут до сих пор.

Основным недостатком эмалированных моделей считается не слишком высокая механическая устойчивость покрытия. Если вы будете использовать абразивы, эмаль постепенно сотрется, а при точечных ударах возможно появление сколов. Но при бережном отношении к плите покрытие прослужит не один десяток лет.

Нержавеющая сталь

Когда-то газовая плита с верхней панелью из нержавейки считалась роскошью, но со временем многие модели перешли в разряд стандартных. Нержавеющая сталь может быть отполирована до блеска или иметь матовый оттенок. В первом случае может возникнуть немало проблем, связанных с уходом: даже при одном случайном прикосновении на полировке остаются следы от пальцев. Впрочем, специалистам ведущих компаний по производству бытовой техники удалось разработать особые типы покрытий, которые защищают кухонную плиту от отпечатков пальцев.

Газовые плиты из нержавеющей стали будут отлично сочетаться с комбинированными раковинами. А если вы установите на мебель серебристую фурнитуру и используете рейлинги, кухня будет выглядеть блестяще – и в прямом, и в переносном смысле слова.

Стеклокерамическая поверхность и закаленное стекло

Стеклокерамика и закаленное стекло – материалы нового поколения. Они невероятно элегантны, а потому газовые плиты со стеклокерамикой неизменно привлекают внимание на выставках. Неспециалисты едва ли сумеют различить стеклокерамику и закаленное стекло с расстояния трех шагов, и производители этим пользуются: на многих моделях ставится менее дорогое стеклянное покрытие.

Идея использовать стеклокерамику совместно с газом оказалась весьма удачной. В отличие от индукционных и электроплит с конфорками хай-лайт, владельцам газовых моделей не нужно менять посуду, ведь она стоит на прочных решетках из чугуна или эмалированной стали. Корона пламени отражается в своеобразном «зеркале». Это выглядит так красиво, что в первые дни после установки хозяева часто включают газ просто из эстетических соображений.

Встраиваемые газовые плиты

Газовая плита, встраиваемая в столешницу, всегда состоит из двух зависимых частей: духовки и варочной панели. Модели с цельным корпусом встраивать просто не имеет смысла. Встраиваемые модели часто называют комплектами, а их главное преимущество состоит в том, что стоимость оказывается ниже, чем при покупке независимой варочной поверхности и такой же духовки. Размеры встраивания зачастую те же, что и у электроплит: 30, 50 (узкие), 60 (стандартные) и 90 (широкие) сантиметров. Иногда встречаются комбинированные газоэлектрические плиты. Это могут быть модели с 1-2 электроконфорками на варочной панели или электродуховкой и газовым «верхом».

Какую духовку выбрать

Этот критерий выбора газовой плиты имеет огромное значение. Домашний очаг может иметь духовку, работающую на газе или электричестве. Газовая плита с газовой духовкой – экономичный вариант для тех, кто не слишком увлекается выпечкой. Электродуховка предоставляет массу дополнительных возможностей, от которых не стоит отказываться без веской причины.

Разница между двумя типами духовки заключается в нескольких важных деталях:

  • температура в электродуховке гораздо выше, что дает возможность использовать пиролиз для очистки внутренних поверхностей;
  • электрические модели обеспечивают более точную регулировку температуры;
  • выбор в пользу электричества позволит пользоваться таймером отключения и заложенными в память рецептами;
  • газ обходится дешевле, что влияет на окупаемость техники.

Модели, использующие только газ, стоят не так дорого, как газоэлектрические. Но если вы хотите получить многофункциональную удобную технику, которая сможет готовить почти без надзора, электродуховка станет более удачным выбором.

Не стоит забывать и об уходе. Газ при сгорании образует копоть, которую придется довольно долго отмывать. Производители могут вам помочь только одним способом: снабдить духовки на газе эмалью легкой очистки или каталитическими пластинами. У электродуховок набор вариантов очистки намного шире: кроме катализа, используются еще и пиролиз (нагрев до высоких температур) и очистка паром.

Безопасность – еще один несомненный плюс электродуховок. Вы можете не опасаться скопления газа в небольшом пространстве. О поджиге беспокоиться также не нужно. Автоматика будет следить за всеми процессами, чтобы не допустить перегрева.

Функционал газовых плит с электрической духовкой впечатляет. У большинства моделей есть гриль и конвекция, тангенциальное охлаждение дверцы. Нагрев производится и сверху, и снизу. А конструкция позволяет встроить дополнительные устройства: вертел, второй гриль. Микроволновки в газовые плиты обычно не встраиваются.

Стоит упомянуть еще один немаловажный момент. Представьте себе, что у вас в городе произошло временное отключение газа. В подобной ситуации владельцы моделей с электродуховкой окажутся в выигрыше, поскольку легко смогут приготовить или разогреть еду.

Плиты с газовой и электрической духовкой могут различаться в цене в два раза. Поэтому при выборе стоит задуматься, что важнее: экономия или комфорт. Если первое, однозначно стоит приобрести классическую газовую модель. Во втором случае выбирайте плиту с электродуховкой.

Особенности подключения и установки

Установкой и подключением газовой плиты в квартире должен заниматься только мастер с соответствующим допуском. Если сосед предложил недорого установить новую плиту, поблагодарите его и откажитесь, иначе при проверке вы получите немалый штраф за самовольное подключение газового оборудования.

Обращение к профессионалам – не прихоть. При установке оборудования необходимо соблюдать множество строгих правил. Вы знали, что электророзжиг должен подключаться исключительно к евророзетке с заземлением? А о том, что техника должна стоять не далее 4 м от жесткого газопровода? А ведь подобных деталей немало.

Даже не пытайтесь подключить газовую плиту самостоятельно. Обратитесь в газовую службу, и они проведут установку, отрегулируют конфорки в соответствии с типом газа и его напором, проверят герметичность всех соединений. А вот правила установки газовых плит прочитать стоит – хотя бы для того, чтобы правильно подготовить помещение.

Основные преимущества газовых плит Candy

Каждая газовая плита Candy – образец надежности и прекрасного дизайна. На заводах итальянской компании используют уникальную систему испытаний: каждую единицу бытовой техники прогоняют через систему тестов, имитирующую 15-летний цикл работы. В результате в производство идут только лучшие модели, которые превосходно справляются со своими функциями и работают гораздо дольше расчетного срока.

Несмотря на то, что список газовых плит Канди гораздо короче, чем у электрических моделей, выбор достаточно велик. При этом конструкторам удалось разработать и элитные, и стандартные, и бюджетные модели. Вы сами можете решить, в какой ценовой категории следует искать новую технику.

Разнообразие моделей Канди основано на комбинации газа и электричества. В коллекции есть газовые плиты с газовой или электрической духовкой, комбинированные варочные поверхности с одной электроконфоркой и духовкой на газе.

Самой экзотической может считаться плита Candy TRIO 9501 IX. Эта модель относится к высшей ценовой категории, поскольку объединяет в одном корпусе газовую варочную панель, электродуховку объемом 39 литров и посудомойку на шесть комплектов посуды. Плита-посудомойка от Канди позволяет существенно сэкономить место на кухне. Ее вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. И пусть духовка не слишком велика, а к посудомойке придется низко наклоняться, сама идея объединения нескольких видов техники кажется перспективной.

Еще одно преимущество газовых плит Candy – то, что почти во всех моделях имеется гриль, а в некоторых – даже конвекция. Установка вентилятора стала возможна благодаря особой конструкции горелки, которая не гаснет. У электродуховок такой проблемы нет, так что конвекция считается базовой функцией.

Большинство газовых плит Канди покрыто эмалью (только отдельные модели имеют поверхность из нержавейки). Традиционный белый цвет отлично смотрится на кухне, а прочное покрытие легко отмывается от загрязнений. Если вас интересует сравнительно недорогая, но качественная техника, купите газовую плиту Candy в нашем интернет-магазине! Мы гарантируем быструю доставку в любой регион России.