Как правильно выбрать электрическую варочную панель?

Еще совсем недавно электрическая варочная панель составляла одно целое с духовкой. Кухонные плиты функциональны, но есть у них один недостаток – очень уж много они занимают места. После установки техники в малогабаритных кухнях практически не остается свободного пространства. И дизайнеры решили разделить громоздкий прибор на две отдельные составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф. С тех пор электрические панели становятся все более популярными благодаря наличию разнообразных функций, модному дизайну и удобному управлению.

Принцип работы

Устройство электрической варочной панели практически ничем не отличается от стандартной электроплиты, также, как и принцип ее работы. Главными элементами прибора являются конфорки. Они представляют собой асбестовое основание, на которое уложен нагревательный элемент, или круглые чугунные ТЭНы. К каждой конфорке подключено термореле. При помощи проводов нагревательные элементы соединяются с панелью управления. Реле контролирует температуру нагрева.

Принцип работы электрической варочной панели основан на прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент и выделении при этом тепловой энергии. На передней панели устройства расположены механические или сенсорные переключатели, при помощи которых можно регулировать мощность конфорок.

Особенности материалов поверхности варочной панели

Поверхность электрических варочных панелей может быть изготовлена из различных материалов. Самым традиционным и доступным среди них является эмалированная сталь. Эмаль использовалась для покрытия поверхности самых первых кухонных плит. Эта технология не требует особых затрат при производстве, поэтому является самой дешевой. Если у вас нет особых требований к дизайну и функционалу кухонной техники, можно сэкономить деньги и купить эмалированную варочную панель. Она неплохо впишется в современный интерьер кухни благодаря различным цветовым оттенкам, в которые производители окрашивают материал. Если раньше вариант был только один – белый цвет, то теперь можно выбрать какой угодно.

Недостатком эмали является быстрая потеря внешнего вида. Если при производстве использовалось горячее эмалирование, поверхность будет устойчива к воздействию жиров и кислот. Но от сильного удара на материале образуются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но стирается намного быстрее.

Эмаль требовательна к уходу. При использовании порошков она быстро теряет внешний вид, а убрать пригоревшие загрязнения деликатными средствами довольно затруднительно.

Нержавеющая сталь – более дорогой материал. Она устойчива к механическим воздействиям, не боится ударов, чистить поверхность можно любыми средствами – ее внешний вид от этого не страдает. Благодаря нейтральному цвету она вписывается практически в любой интерьер. Панель из нержавеющей стали прослужит намного дольше, чем эмалированная. Но и стоит она дороже.

Прибор может иметь полированную или матовую поверхность. Первый вариант, несомненно, выглядит привлекательнее. Но только при условии тщательного и регулярного ухода. Материал нуждается не только во влажной уборке, но и в полировке сухой тряпкой. Иначе следы от воды и отпечатки пальцев сведут на нет всю его красоту. Поэтому большей популярностью среди хозяек пользуются матовые поверхности, на которых незначительные следы и загрязнения не так заметны.

Повредить нержавейку довольно сложно, но чтобы варочная панель как можно дольше радовала вас своим внешним видом, не используйте для ее чистки порошки и другие абразивные материалы. В продаже имеются специальные средства для нержавеющей стали, продлевающие срок ее службы.

Электрические варочные панели из стеклокерамики – лучшее решение для современной кухни. Среди всех предлагаемых вариантов они являются самыми красивыми. Но и самыми дорогими. Зато имеют неоспоримое преимущество – покупая стеклокерамическую панель, вы имеете возможность выбрать тип нагревательных элементов (рапидные, Hi-Light, индукционные, галогенные). На металлических поверхностях устанавливаются только традиционные чугунные конфорки, значительно уступающие по эффективности более современным типам.

Самый популярный цвет для стеклокерамики – черный. Такое лаконичное решение хорошо сочетается с современным интерьером. Но в продаже легко найти стеклокерамические варочные панели и других оттенков – белого, слоновой кости, бежевого, серого, коричневого. Иногда на поверхность наносятся пиктограммы и надписи, призванные облегчить управление прибором. Дизайнерские модели украшаются рисунками и узорами.

Многие боятся покупать стеклокерамические панели, ведь этот материал на первый взгляд кажется очень хрупким. На самом деле случайно разбить его очень сложно. Стеклокерамика выдерживает не только высокие температуры (до 750 градусов), но и нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр. Устойчива она и к резким температурным изменениям, но попадания холодной воды на раскаленную конфорку лучше избегать. А вот точечных ударов материал не переносит.

Из-за использования неправильной посуды или абразивных средств для чистки, на поверхности быстро появляются царапины. Не рекомендуется пользоваться и кухонной утварью из алюминия – от нее на стеклокерамике остаются пятна. Лучше всего приобрести посуду и идеально ровным и толстым дном. Это не только убережет поверхность от повреждений, но и поможет сэкономить электроэнергию.

Электрическая система нагревания

Одним из основных критериев при покупке является тип конфорок варочной панели. Если ваш бюджет ограничен, и вы решили покупать поверхность из эмалированной или нержавеющей стали, выбора у вас не будет. На эти приборы может быть установлен только один вид конфорок – чугунные.

Чугунные «блины» бывают трех видов – стандартные, экспресс и автоматические. Первые обладают средней мощностью. Экспресс-конфорки отличаются от стандартных наличием красного круга посередине. Их рекомендуется использовать, если блюдо необходимо разогреть быстро. Если стандартной конфорке для достижения температурного максимума нужно около 10 минут, то экспресс разогреются за 6-7.

Автоматические конфорки обозначаются белым кругом. В них встроен датчик, определяющий температуру посуды. Их не нужно переключать на более низкую мощность после закипания воды – датчик самостоятельно уменьшает степень нагрева.

Несмотря на обилие современных материалов, чугун остается самым популярным для изготовления конфорок. Он прочный, долговечный и при этом недорогой.

Недостатком чугунных «блинов» является долгий разогрев и остывание, а также невозможность точной регулировки температуры. Площадь конфорки ограничена, поэтому готовить в больших кастрюлях или утятницах не очень удобно – посуда может перевернуться. «Блины» приподняты над поверхностью, что создает неудобства при чистке. И самое главное – много энергии тратится впустую. Поэтому пользователи все чаще отдают предпочтение более дорогим, но эффективным панелям из стеклокерамики, оснащенным современными нагревательными элементами.

Стеклокерамические поверхности оснащаются четырьмя видами конфорок – рапидными, Hi-Light, галогенными и индукционными. Самыми простыми и широко распространенными являются рапидные. Роль нагревательного элемента в них выполняет спираль из специального никелевого сплава – нихрома. Для их нагрева нужно не более 10-12 секунд. Форма конфорок круглая, но производители часто оснащают их дополнительными зонами нагрева. Их удобно использовать для приготовления большого объема продуктов.

В конфорках Hi-Light нагревательным элементом является лента из высокоомного сплава, поэтому их еще называют ленточными. Их скорость нагрева является одной из самых высоких и составляет около 5-6 секунд. Преимуществом технологии является рациональный подход к распределению тепла. Но электроэнергии нагревательные элементы Hi-Light потребляют больше, чем рапидные. К тому же, у них отсутствует возможность ступенчатой регулировки мощности нагрева.

Поэтому, несмотря на все преимущества, приборы, у которых все конфорки сделаны по этой технологии, пока большая редкость. Намного чаще встречаются комбинированные панели, сочетающие Hi-Light и индукционные зоны нагрева.

В галогенных конфорках в качестве нагревательного элемента используется кварцевая газонаполненная трубка, другими словами – галогенная лампа. Она мгновенно разогревается и так же быстро остывает. Хорошо подходит для приготовления блюд, которые не требуют длительного томления, например, жарки мяса или картошки. Конфорка быстро нагревает дно посуды, уменьшая время приготовления и способствуя экономии электроэнергии.

Самый большой минус галогенных ламп – это их недолговечность. Поэтому очень часто такие конфорки оборудуют дополнительным нагревательным элементом – ленточным ТЭНом. Он начинает работать после того, как конфорка достаточно разогреется.

Индукционные конфорки нагревают не поверхность плиты, а дно посуды. Принцип их работы основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, формирующих электромагнитное поле. Это обеспечивает индукционным конфоркам большой коэффициент полезного действия – до 90%. Большее количество энергии уходит именно на разогрев посуды, а не тратится впустую. Поэтому такие приборы являются самыми экономичными. Индукционные плиты справляются с готовкой намного быстрее, чем традиционные электрические, и экономят 50-80 % электроэнергии.

Зависимая или независимая модель?

Электрические варочные поверхности различаются и по типу установки – зависимые и независимые модели. Первых в продаже не так много. Они идут в комплекте с духовым шкафом, на котором находится общая для обоих приборов панель управления. Такой комплект обойдется значительно дешевле, чем покупка двух независимых устройств. К тому же, вся техника будет выполнена в едином стиле.

Но есть и недостатки. Во-первых, вы не сможете установить варочную панель там, где вам хочется. Она должна находится над духовым шкафом. Иное расположение прибора требует дополнительных манипуляций с соединительными проводами. Но управлять конфорками будет не очень удобно, если духовку вы установите в стороне. При поломке одного из устройств не будет работать и второе.

Большая часть электрических варочных поверхностей, которые имеются в продаже, – независимые. Они не привязаны к месторасположению духового шкафа, имеют собственную панель управления и могут быть установлены где угодно. Если вы считаете, что вполне можете обойтись без духовки, ее можно не покупать. Управление такими панелями может быть не только механическим, но и сенсорным. Но стоить прибор будет на порядок дороже, чем зависимая модель.

Во многих ситуациях независимая варочная панель оказывается практичнее, чем зависимая. Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше выбрать именно этот вариант.

Энергосбережение

При покупке электрической варочной панели неминуемо встает вопрос о ее энергопотреблении. Несмотря на удобство в работе и все полезные функции, большие затраты энергии при нынешних тарифах не могут не пугать. Сколько же в среднем потребляет варочная панель?

Энергопотребление прибора зависит от типа зон нагрева и их диаметра. Например, рапидные конфорки диаметром 145-150 мм тратят около 1-1,5 кВт/час, Hi-Light и галогенные – примерно 2 кВт/час, индукционные – до 3,2 кВт. Энергопотребление увеличенных зон нагрева может составлять до 3,5 кВт. При одновременном включении четырех конфорок затраты энергии составляют от 4 до 10 кВт в час.

Наряду с энергопотреблением большую важность имеет такой показатель как мощность варочной панели. От нее зависит скорость приготовления блюд и количество потребляемой энергии.

Современные модели могут иметь потребляемую мощность от 3 до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их диаметра. Обычно в стандартной модели с четырьмя зонами нагрева одна из них имеет самую большую мощность – до 3 кВт, две – среднюю (до 1,5 кВт) и одна – небольшую (до 1 кВт). Как правило, все они разного диаметра – от 140 до 210 мм. При выборе варочной панели необходимо учитывать не только собственные предпочтения и удобство приготовления, но и возможности электропроводки.

Как выбрать электрическую варочную панель?

На что еще стоит обратить внимание при выборе варочной поверхности? В первую очередь на размер прибора и количество конфорок. Эти показатели находятся в прямой зависимости. Количество зон нагрева выбирается, исходя из состава семьи и привычек питания. Тем, кто живет один, вполне достаточно будет компактной модели с двумя конфорками. Их ширина обычно составляет 30 см.

Для небольшой семьи из 3-4 человек и кухни среднего размера выбирайте трех- или четырехконфорочные модели. Ширина первых составляет 45 см, вторых – 60 см. Если вы решили, что вам нужно 5-6 зон нагрева, учитывайте, что такие приборы будут иметь более внушительные размеры (60-100 см).

Обратите внимание и на толщину варочной панели. Стандартный размер – 45 мм, но может доходить и до 100 мм.

Форма электрических варочных панелей может быть разной – как традиционной квадратной или прямоугольной, так и круглой, а также в форме подковы. Конфорки в зависимости от этого могут располагаться в один ряд, в виде квадрата, прямоугольника, треугольника или ромба. Выбирая нестандартное расположение зон нагрева, хорошо подумайте, будет ли вам удобно работать с таким прибором.

Особенности электрических варочных панелей Candy

Компания Candy – один из крупных производителей бытовой техники. Она была основана в Италии в 1945 году. Все начиналось с небольшой ремонтной мастерской. С начала 70-х годов компания начала скупать другие предприятия по производству бытовой техники. А сейчас Candy Group владеет девятью предприятиями в различных странах мира, в том числе и в России.

Candy производит электрические и индукционные варочные панели, отличающиеся качеством материала, безопасностью использования, скоростью нагрева и разнообразием дизайнерских решений.

Функциональность

Электрические варочные панели Candy отличаются простотой управления и наличием всех необходимых для работы функций. Рабочие зоны стеклокерамических поверхностей имеют до 10 степеней нагрева, индикаторы остаточного тепла, функцию блокировки от детей. Они укомплектованы конфорками sprinter, которые разогреваются очень быстро, а также зонами расширения, которые позволяют менять размер конфорок в зависимости от диаметра посуды.

Индукционные варочные панели имеют сенсорное управление и до 15 степеней нагрева. Они оснащены функцией отключения при проливании жидкости и защитной блокировкой, а также увеличенными конфорками. Некоторые модели могут управляться дистанционно с помощью смартфона.

Узнаваемый дизайн

Дизайн варочных панелей Candy разрабатывался с учетом современных тенденций в интерьере кухни. В разработке одной из линеек участвовала известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая. В коллекции Candy by Julia Vysotskaya представлены электрические варочные поверхности в стилях классика и модерн.

Надежность

Благодаря применению современных технологий производства и качественных материалов, электрические варочные панели Candy очень надежны. Для изготовления корпуса поверхности используется эмалированная и нержавеющая сталь, а также стеклокерамика. При надлежащем уходе они долго сохраняют свой внешний вид. Перед поступлением в продажу техника проходит испытания и проверку на соответствие требованиям к качеству и функциональности.

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете выбрать электрическую варочную поверхность Candy любой модели. Несмотря на то, что перечень товаров очень большой, на поиски уйдет не больше нескольких минут благодаря удобному многоуровневому фильтру. Вся техника имеет официальную гарантию от производителя.