Что нужно знать перед покупкой посудомоечной мaшины

Крупная бытовая техника занимает почетное место в любом современном доме. Не составляет исключения и посудомоечная машина. И это абсолютно оправдано: она выполняет так много важнейших функций, упрощая нашу повседневную жизнь. Преимуществ этого устройства не счесть.

  • Ощутимая экономия времени. Каждый из нас не понаслышке знает, что после тяжелого трудового дня меньше всего хочется простаивать часы у кухонной раковины. Посудомойка – отличная альтернатива ручному труду. От вас требуется только погрузка грязных приборов в камеру. А остальное, как говорится, – дело техники. О покупке однозначно жалеть не придется, ведь после работы у вас появится больше времени на отдых.
  • Современная посудомоечная машина способна экономить не только время, но и воду. После установки посудомойки счета за водоснабжение вас приятно удивят. Доказано, что при ручной мойке расходуется в 3-4 раза больше воды, чем при автоматической. К тому же, конструкция прибора такова, что отнюдь не требует горячего водоснабжения. Для нагрева воды предусмотрен специальный элемент – проточный или трубчатый. И тот, и другой задают нужную температурную среду для любого режима мойки. Поэтому результат, несомненно, выходит качественным, а вы тратите гораздо меньше денег на оплату коммунальных услуг.
  • Широкий функционал также делает прибор очень эффективным. Например, если посуда загрязнена незначительно, вам вовсе не обязательно запускать программу основательной часовой мойки. Для этого есть специальные режимы для дополнительной экономии, что никак не сказывается на результате мытья.

Собственно, это лишь три основных плюса, которыми обладает посудомоечная машина. Есть еще и масса других достоинств, оцененных потребителями всего мира. Что ж, мыть посуду руками или в посудомоечной машине – решать только вам. Этот блог лишь поможет определиться с тем, какое устройство лучше выбрать. Здесь мы рассмотрим, на что обратить внимание при покупке техники.

Как выбрать посудомоечную машину для дома

Первое, что вам нужно сделать – ознакомиться с содержимым текущей статьи. Второе – подойти к делу ответственно. Ведь посудомойка – один из важнейших рабочих центров на вашей кухне. От него будут зависеть чистота и порядок, а также готовка и другие кухонные процессы. Поэтому пренебрегать советами профессионалов нежелательно. Иначе неподходящая посудомойка будет не помощником, а наоборот – дополнительной трудностью.

Критериев выбора существует несколько. Это и тип установки, и размер, и классы энергопотребления, и вместимость, а также многие другие. Ваша же задача: сохранить холодный ум и исследовать каждый из факторов по порядку. В чем вам и поможет этот блог. Все технологические характеристики посудомоечной машины разобраны буквально по полочкам.

Не менее важен и надежный производитель бытовой техники. И здесь дело не только в известности бренда, хотя это тоже важно. Ведь посудомойки конкретной марки не пользовались бы большой популярностью, если бы были некачественны. Лучше всего об изготовителе и определенной модели скажут отзывы потребителей. Эту тему мы также не обойдем стороной.

Какая машинка нужна: встраиваемая или отдельностоящая

В этом плане руководствуйтесь, прежде всего, размерами своей кухни. От того, сколько вы готовы выделить места под посудомойку, и будет зависеть тип ее установки.

Встраиваемая посудомоечная машина, как и любая другая бытовая техника, монтируется в специальную нишу. Установка предусматривает особые, более жесткие крепления. Места стыков посудомойки с соседней мебелью скрываются, а в некоторых случаях полностью маскируется и весь корпус устройства.

Делается это при помощи мебельного фасада, который может подходить под разный интерьер. Так кухонное убранство выдерживается в одном стиле, создается вид порядка и организованности. Но будьте готовы к тому, что встраиваемая посудомоечная машина потребует больше пространства, чем свободностоящая. Помимо места для посудомойки вам нужно будет предусмотреть дополнительные зазоры для вентиляции. Да и само устройство, как правило, имеет габариты крупнее, чем у отдельностоящих моделей.

Подготавливать специальную нишу в гарнитуре для свободностоящей посудомойки не нужно. Вы можете установить ее как в ряд с остальной бытовой техникой, так и поместить на стол. Для последнего случая подойдут, конечно, компактные маловместительные модели. Монтаж отдельностоящей посудомоечной машины более прост, и стоят они несколько дешевле.

Но у встраиваемых устройств тоже есть свои преимущества. Специальные панели, которыми скрывают корпус, выступают в роли своеобразной звукоизоляции, и шум во время мойки будет минимальным, что очень удобно. Ну и нельзя не отметить, что такие посудомойки эстетичны. Они всегда прекрасно вписываются в интерьер, так как могут поддержать любую цветовую гамму помещения. Благодаря встраиванию скрываются и все коммуникации, что также придает кухне опрятности.

Количество комплектов посуды

Проще говоря, вместимость посудомоечной машины. Этот технический параметр показывает, сколько приборов установка может отмыть за 1 моечный цикл. Измеряется вместимость в комплектах – наборах посуды, которую человек использует за полноценный обед. Сюда входят: плоская и глубокая тарелки, вилка, нож, столовая и десертная ложка, стакан и чашка.

Как вы понимаете, количество комплектов должно быть как минимум равно количеству членов семьи. Так, если пользователей будет слишком много, то маловместительная посудомойка окажется недостаточно производительной. В обратном случае покупка машинки с большой вместительностью будет экономически не выгодной. Разумеется, число комплектов посуды для мойки пропорционально габаритам техники. Поэтому лучше рассматривать размеры посудомоек вместе с возможной их вместимостью.

Компактные настольные модели способны вымыть лишь 2-6 комплектов посуды за раз. Такие приборы имеют минимальные размеры: ширину в 40-50 сантиметров, высоту в 35-40 см и глубину в 45-50 см. Производители утверждают, что это оптимальный вариант для одного-двух человек. Узкие посудомоечные машины вместимостью 8-10 комплектов подойдут для небольшой семьи. Высота их достигает 82 сантиметров, ширина – 45 см и глубина – 55 см.

Стандартные полноразмерные модели моют до 15 комплектов посуды за один моечный цикл. Здесь круг пользователей фактически не ограничен: такие посудомойки подойдут даже для многодетной семьи. Габариты по высоте и глубине здесь аналогичны, а вот ширина – больше и составляет 60 сантиметров. Бренды бытовой техники предлагают и настоящих посудомоечных гигантов вместимостью до 18 комплектов! Но это, скорее, профессиональные модели, которые, к тому же, дорого стоят.

Классы мойки, сушки и энергопотребления

Несомненно, цель каждого покупателя – приобрести максимально эффективную бытовую технику. В чем же заключается эффективность посудомойки? В качестве мытья, сушки и в объемах расходов воды, а также электричества. Для каждого из аспектов производители разработали свою удобную систему маркировки, о которой вам необходимо знать.

Только взглянув в техпаспорт той или иной модели, вы уже будете знать о ее возможностях. Классы маркируются одинаковым набором символов: от А до G. Соответственно, А, В и С относятся к наивысшим, D и E – к средним, а F и G вам лучше вообще не брать во внимание. Посудомойки этих категорий имеют наихудшие характеристики.

Качество мойки машинки зависит от чистоты посуды после цикла. На эту маркировку влияет целый ряд факторов. Во-первых, количество распылителей. Ведь чем больше элементов, рассеивающих воду и моющее средство, тем продуктивнее будет очистка посуды. Во-вторых, отверстия распылителей должны быть минимальными. Так будет обеспечиваться хороший напор, который удаляет загрязнения эффективнее.

Устройства классов А и В вымоют приборы в наивысшей степени качественно. Никаких разводов или жировых остатков вы попросту не найдете. Посудомоечные машины класса С в этом плане имеют средние показатели. Загрязнения в процессе мойки могут отмываться не полностью, но вполне удовлетворительно. Об остальных категориях и говорить не приходится: такие установки сейчас почти не выпускаются. Они так неэффективны, что практически не пользуются никаким спросом.

Энергопотребление посудомоечной машины – это соотношение электричества, расходуемого при мойке, к одному часу. А значит, чем меньше электроэнергии посудомойка потребляет, тем более энергоэффективной она является. Если вы хотите сэкономить максимум средств, обратите на этот параметр особое внимание. Маркировка А или А++ говорит о том, что перед вами наиболее экономичная машинка, которая будет расходовать всего до 0,7 киловатт в час! Хоть такие модели и стоят немало, но поверьте, с такой экономией они окупятся довольно быстро. Классы энергоэффективности В и С, конечно, не так экономичны, но все же их можно отнести к оптимальным.

Все мы знаем, что при мойке потребляется не только электричество, но и вода. Что также нужно обязательно учитывать. Как правило, модели с максимальной энергоэффективонстью воды расходуют минимум – до 15 литров за час работы. Класс водопотребления В определяется рамками 16-20 литров. Модели этой категории тоже экономят ваши средства и имеют при этом приемлемую цену.

Маркировка сушки показывает, как и насколько хорошо высушивается вымытая посуда. Машинка класса А не оставит и капли воды на вымытой посуде. А вот техника категорий В и С высушивает приборы не так досконально. Поэтому остатки влаги вам придется убирать самостоятельно. Прежде всего, результат сушки зависит от типа, который имеется в конкретной посудомоечной машине. Этот вопрос настолько обширен, что требует отдельного рассмотрения.

Тип сушки

Этот технический параметр влияет не только на качество мойки, но и на стоимость отдельного устройства. Сушка бывает конденсационной, конвекционной и интенсивной. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, поэтому ознакомьтесь с ними предельно внимательно.

Конденсационная сушка происходит естественным путем. Машинка лишь обдает посуду горячей водой по окончании мойки, а пар оседает на более холодных стенках камеры. Процесс не из быстрых, но устройства с такой опцией – самые дешевые. Поэтому если вы будете запускать мойку вечером, то за ночь посуда точно высохнет. Еще один из минусов – на приборах могут остаться характерные разводы, что снижает качество результата. Конденсационные посудомойки маркируются символом С.

Конвекционная (или турбосушка) – более действенна, так как посуда высыхает под воздействием горячего воздуха. Он равномерно распределяется благодаря специальному вентилятору, который есть в камере. В отличие от естественной, турбосушка занимает гораздо меньше времени, а также исключает дефекты вроде разводов и прочего. Но она требует дополнительного потребления электричества. Пусть оно и незначительно, но все же это, определенно, минус. Конвекция чаще встречается в дорогостоящих посудомойках, но более бюджетные модели с турбосушкой в продаже тоже имеются.

А вот интенсивная сушка – идеальное сочетание всех преимуществ двух предыдущих типов. В процессе также принимает участие горячий воздух, но циркулирует от не из-за вентилятора. Все дело в воздухе, который поставляется в камеру извне через специальные отверстия. Температура двух этих сред разная, а значит, разное и давление, так что горячий воздух и двигается, высушивая посуду.

Режимы

Современный стандартный функционал посудомоечной машины насчитывает порядка шести режимов. Когда как буквально несколько лет назад он ограничивался всего тремя программами. Такое разнообразие позволяет пользователю экономить энергоресурсы, а значит и свои денежные средства. Итак, перечень основных видов мойки выглядит следующим образом:

  • Стандартная ежедневная. Применяется после обычного приема пищи. Вода нагревается до 60 градусов, а сам цикл занимает около часа.
  • Быстрый режим. Запускается, если у вас был небольшой перекус, и посуда запачкана незначительно. Мойка проходит вдвое быстрее, а также расходует почти на четверть меньше воды и электричества!
  • Замачивание – один из самых длительных циклов. Он используется, когда у пользователя скапливается большое количество посуды с засохшими пятнами и следами. Перед непосредственным мытьем посуда замачивается в камере, что позволяет смягчить загрязнения. Так, их удаление будет более эффективным.
  • Интенсивная мойка подходит в случаях, когда посуда очень испачкана жиром. По времени программа может длиться до трех часов, так как цикл мойки повторяется не один раз.
  • Эконом-режим позволяет максимально экономить энергоресурсы. Температура воды достигает всего 45 градусов. Такая мойка подойдет для стекла и малозагрязненных приборов.
  • Деликатная программа подходит для посуды, которая требует особого ухода. Например, комплекты из хрупких материалов, вроде хрусталя. Но мыть посуду в этом режиме можно только с применением специальных химических составов.

Кроме стандартных, в большинстве посудомоечных машин есть еще и дополнительные функции. Они помогают при эксплуатации посудомойки, а также обеспечивают безопасность ее работы. В частности, для этого есть специальные система «Аква-Стоп». Она надежно защищает механизм от протеканий, так что можно не бояться уйти из дома, пока запущен процесс.

Достоинства посудомоечных машин Candy

Итальянский производитель не устает радовать своих потребителей высокотехнологичной продукцией. Посудомоечные машины Candy имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективны;
  • экономны;
  • обладают стильным дизайном;
  • практически не ломаются.

Благодаря всему этому они и получают наивысшие оценки от специалистов, а также рядовых пользователей.

Техника этого бренда практически бесшумна и отличается особой компактностью. А функционал каждой из моделей достаточно обширен. Широкий ассортимент посудомоечных машин Candy представлен в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете качественную посудомойку с нужными техническими характеристиками и дизайнерским оформлением. Заказывайте любой товар, просто отправив заявку. А для бесплатной профессиональной консультации вы можете обратиться к нашему менеджеру.